注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士 ,读写新讲堂网负责人,教育专家。 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。

网易考拉推荐
GACHA精选

婚姻的价值思考  

2009-07-03 10:20:44|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           我的一个女性朋友最近离婚了。我替她担心,可出乎意料的是,她因此而变得很开朗洒脱。

         原来的婚姻是牢笼?是绳索?我因此感到疑惑。他们是无性婚姻,夫妻分居已经好几年了,可他们都还留恋这个婚姻。他们两个人的痛苦可以想象。我能想象来婚姻破碎带给人的冲击,可是他们依然选择了离婚。

       我一个朋友是男的30好几了,独身,他是因怕离婚而不敢结婚。他是有个性之人,可是结婚意味着人得牺牲一些自己的个性。两个都不愿为婚姻牺牲自己个性的人,是经营不好家庭的。我受过西方教育,并不认为离婚有什么大问题,但我还是认为,婚姻也是一个特殊的课堂,我们应该从中学到不少东西。

       我结婚已经20多年了,对婚姻也有自己的思考。我重视婚姻不是因为我尊重传统,而是我不想因自己的过错而伤害别人。20年来,我们的婚姻也有过风波甚至是危机,但我都努力反省和改变自己。连我妈都说:“咦,你现在脾气变得那么好!”是的,在婚姻中我任性不得,我必须克服我的自私与狭隘。如果婚姻出现危机是因为双方的自私与狭隘,那我们为何不反省呢?

        20年来,有委屈求全的忍耐,有含着泪水的宽容与谅解。我为自己自豪,因为在婚姻中我的人格得到升华。我受到不少人的尊重不只是我事业上的那些成绩,还有我在对待婚姻上的日渐成熟!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017