注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

对当代作家及文学的思考  

2009-08-03 10:45:17|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前几天,几个朋友聚会,一个朋友给我发了支烟,我说不会抽,那位朋友说:“作家怎么不抽烟?”一个朋友附和说:“听说作家都抽烟的,不抽烟怎么能写出文章!”虽是开玩笑,但大家都把我当作家看,这却是事实。按理我应该高兴才是,因为我从小就立志想当个作家。现在成了作家怎么反而不高兴了?

        因为我认为我离自己认为的真正的作家的距离还很远。其实,许多优秀的作家他们内心都是孤独的,可是现在我们的作家大都耐不住寂寞,都把名声、利益等看得很重,有些甚至想着当官。

         中国当代的作家生活在一个特殊的环境中,人心浮躁,就好象土壤不好,长不出好庄稼一样。但是写作就一定要立马要人叫好吗?许多伟大的作品必须有自己独立的品质,许多东西要交给时间去评判。我们的大多作家已经失去了这种耐心,写作越来越媚俗,失去了理想主义的光华!

        世界上真正经得起考验的作品必然是超脱的,他必然闪烁着人道主义的理想光华。

     我们不能苛求每个作家,我们更不能苛求这个时代。但我认为,一个真正伟大的作家是有标准的,他必须有内在深刻的追求,这种追求必须是一种纯粹的精神追求!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017