注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

许多老师对学生作文“痛心疾首”  

2009-10-22 09:04:49|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           我的一个朋友在一所中学教书,他在语文教学上很有建树,我和他探讨学生作文,他摇头,苦笑,痛心疾首。他说,现在的学生作文实在是太差了,根本就不好好写。

         这事引起了我的思考,现在学生的写作现状是多方面原因造成的,归纳起来有这么三个:一、社会浮躁的风气。现在社会一切向钱看,许多人自私自利,这种极端自私的人生价值观影响到学生,作文中时时有所流露,这让老师很不满。二、是我们官办教育人文教育的脆弱性。谁都知道德育很重要,人文教育很重要,可是我们有几所中小学是重视人文教育的?许多学校简单到分数就是一切的地步。作文这种最切近人文内涵的学习,自然深受其害。三、是我们许多教师的价值观缺乏包容性。许多教师方正刚直,但过于固执,以自己为中心,对学生思想情感缺乏包容性,使得学生不敢放开写。

       要改变这种现状,我们教师要有所作为,从改变自己做起,积极倡导学生写作,改变学生一些不良的写作风气!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017