注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

让写作丰富我们的人生  

2009-10-07 09:13:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

在中学校园里,有许多爱好写作的朋友,他们用笔表达他们的希冀与梦幻,欢乐与悲伤。爱好写作的同学大多内向而敏感,他们的愁思常常更浓,痛苦常常更深,正如泰戈尔的一句话“我的痛苦秘密而沉重”,俗语也说“不如意事常八九,能与人道无二三”。是的,我们许多心事常常无人能领会。

怎么办?拿起笔将这些倾吐在你的本子中。不少中学生朋友就是这么做的。有不少同学都有专门练习写作的本子,几年下来,他们会写好几大本。这些本子一般人他不给看,除非是他们信任的师长或朋友。因为我常鼓励青少年朋友写作,有幸看到了不少中学生朋友这样的本子。他们许多人文笔很好,许多人文笔较差些,可表达的都是真情实感。有不少内容还属于“隐私”成分,他们会一再嘱咐我不要给别人看。我常常被他们这些本子中的文章打动,比如有个女生写被自己父亲打了一顿时,她内心的屈辱和痛苦,我看后当时眼泪都下来了。许多痛苦写出来,程度就会减轻些。

当然,生活中也有许多美好的记忆,我们将这些写出来,提醒我们我们还有过这么一段美妙的经历。时间会把一切化为烟云,可许多人和许多事因为我们用笔记录下来了,所以他们就永远被鲜活地保存下来了。

我上中学时性格内向而敏感,我没有其他特长,体育、文艺都不行,可是因为我有写作的习惯。我会自觉地写作,写满一个本子又一个本子,还不算老师的“正式”作文。因为勤练笔,文章写得好,我很受语文老师宠爱,我的作文常被老师拿到班上去念,这成了我中学时代最美好的记忆。

当写作化成了一种能力,这将会为你的人生增光添彩。我因为有写作特长,常常会受到领导的重视,单位的许多材料都是我写。我在报刊上发表了近300篇文章,这也是我感到荣耀的事。

如果你是一位爱好写作的朋友,我建议你坚持下去。写作会帮我们深刻地理解这个世界,了解我们自己。在人生许多艰难的时候,是写作帮助了我,是它提醒我我身后还有一个广阔的世界,遇到的这点事不算什么。是写作提醒我不要忘记信念和理想,于是我人生的步伐变得坚定而从容。

我们写作,还有一个目的,那就是在更大的范围内寻找知音。是的,也许有人和我们距离很近,可心灵并不相通,而有人遥在千里却和我们心心相印。文章犹如一声深沉的呼唤,呼唤那些真正能读懂我们的心的人!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017