注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

高考报考人数减少是一个信号  

2009-10-09 08:57:03|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        高考是神圣的,一个在事业上取得很大成就的老人谈自己的遗憾时,说自己遗憾的时没上大学,上大学简直就是成功的代名词。在一定的社会历史条件下,万人挤独木桥是一道奇观!我们提倡素质教育,可应试教育压得人喘不过气来。我们也试图改变高考,可在现实层面很难进行。高考实在太“深入人心”了。

       今年却有几十万的考生主动放弃了高考,当然这有遗憾和不合理的东西在里面。但也是一个积极的信号。

      对中学来说,为素质教育提供了契机,的确有不少高中生读高中就是看重高中学段的学习,不是把高中看成是考大学的过渡,所以我们的中学教育就要说法照顾这些同学,不要老在应试上下工夫。

     对大学来说,说明生源竞争的时代就要来临。过去我们的大学是学生多的不得了,我们从来都没有为生源发愁过。可是以后情况就会变化,高校教育资源由短缺会变得过剩。台湾就是一个例子,比如高校计划录取102人,可是报考的只有100人,所以学校会想尽一切办法吸引学生。我们的高校被宠坏了,唯我独尊,根本没有危机意识,竞争意识。我想以后这种情况会发生变化!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017