注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

边走边想  

2010-01-10 11:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

王智魁

(一)

 要善于化解人际冲突。在与人发生冲突时千万不要紧张,因为“人心不同,各如其面”,人与人个性不同,考虑问题的角度不同,所以对同一问题你说东他说西也是情有可原的。

人与人的冲突常常是在一定利害关系下发生的。两个陌路人之间很少发生冲突。我们一定要明白,随着你与某个人的某种利害关系的结束,冲突也会随之消失。我们院中两位老人棋下得特别好,两人关系也特别好,可两人在下棋上谁也不服谁,常常为下棋吵得脸红脖子粗。他们两人在棋场上是“敌人”,在生活中却是好朋友。

棋里棋外,情形大不相同。在与人发生冲突时,我们不要老沉浸在“棋里”,而是要想到“棋外”。几局棋结束,对弈者与看客都各奔东西,当时的胜负与争执都化为云烟,谁还把它老记在心里?

在漫长人生的这个大背景下去看我们眼前的一些冲突,我们自然会从内心深处生出几分宽容来。

(二)

苦难会伤害人,它常常使人失去应有的自信,从而变得消极、懦弱。然而,如果你是一个顽强,且善于忍耐的人,情况就会大不一样。因为这些人把苦难当成了生命中的燃料,苦难成了他们奋斗中不竭的动力。

有位成功者说,他之所以干出了这么大的事业,其最初的推动力就是极力想摆脱厄运。是苦难激活了他人生的潜能。

经历过苦难的人,对人生的成败荣辱常常会有着更为深透的理解。苦难会使人思想更加深刻、成熟。经历过苦难的人会更加珍视幸福的生活,更加富有同情心。苦难会使人更加理智,因为他知道孤独、无助,甚至绝望的滋味是什么,他们“知足常乐”,容易在平凡的生活中感受到幸福和满足。

(三)

 

无论在什么境遇下,都要懂得为自己明天的成功埋下种子。

庞中华在“文革”这段浪费了大多数人的青春的日子里,苦练钢笔书法,他日复一日的练习感悟,钢笔书法能自成一家,后来终于成为著名的钢笔书法家。“文革”之所以没有耽误他成材,乃是因为他懂得只要埋下希望的种子,就有可能收获到珍贵的果实。

著名作家张贤亮因为“家庭成分”问题,受到严重冲击。在20年“无所事事”的日子里,他将《资本论》通读了近百遍,这为他以后经商打下了坚实的基础。张贤亮之所以能办成西部影视城,从而成为文人经商的成功范例,就是得益于他对《资本论》的深透理解。

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017