注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

2010年高考话题作文模拟试题  

2010-01-11 10:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(一)历史故事类

          请阅读下面材料并按要求作文:

          前苏联元帅库利克曾为苏维埃的建立立下过汗马功劳,可当二次大战的战火烧到苏联后,他竟被贬为少将。其原因是他不肯接受新生事物,固守过时的训练战法,其部队在德国的闪电战面前一败涂地。

库利克元帅的失败就在于思想保守僵化,不能适应时代的发展,请以“跟上时代的步伐”为话题写一篇文章,题目自拟,内容、体裁不限。字数800字左右。

[写法点拨]

表面看来,库利克元帅是历史人物,他的故事也已经“过时”,可其实不然,因为我们现实生活中还有和他一样的人,这些人故步自封、墨守成规,他们的思想和做法给自己给他人都造成了不少的麻烦和损失。他们是社会进步的绊脚石。

你可写记叙文,写这些人的一些“事迹”,揭露他们思想行为的落后与荒唐。也可写议论文,倡导人们解放思想,适应时代潮流。也可写散文歌颂那些思想进步的人的智慧与勇气。还可写成其它形式的文章,只要能围绕话题就行。

(二)逸闻趣事类

          请阅读下面材料并按要求作文:

          《唐人笔记》中记载的一个小故事,说的是一辆满载瓦瓮的车子堵塞了狭隘的路口,眼看天色已晚,拥在这瓮车后边的数千辆马车不能前进,这时有个叫刘颇的问道:“车里瓦瓮值多少钱?”答曰:“七八千。”刘颇当即付了钱,叫人把所有的瓦瓮推于悬崖下,车子一轻,就得以向前,于是后面的车子也就能通过了。刘颇是花了一定的代价,打破了不少坛坛罐罐,才换来了数千辆车子的前进。这种“失”是失得其所的。

刘颇的做法无疑是正确的,他的高明之处在于,能打破常理,能正确把握利害得失。请以“计算得失”为话题写一篇文章,题目自拟,内容、体裁不限。字数800字左右。

[写法指导]

                刘颇的做法对我们有很大的启示。他思维灵活,能看透问题的实质。现实生活中,我们不少人不会算计,做事常常得不偿失。可是我们现实中也有刘颇样的人,可写他们的一些让人拍案叫绝的好做法。也可写我们自己解决某问题的独特思路。也可写议论文,告诉人们做事要善于出新点子,想新办法。

(三)寓言故事类

          一个猎人走进了森林,他突然发现,不远处有一只美丽的豹子,在一棵大树下懒懒地躺着。猎人大喜,用枪瞄准时,那豹子却站起来,缓步向林子深处走去。猎人紧跟其后。走了一段路,豹子停了下来,它好像在欣赏林中的美景:那亭亭玉立的白桦,青翠如盖的苍松,那不知名的鸟儿的鸣叫,还有那么多盛开的花儿和倒挂在树上的青藤……它全然不知它的后面猎人在紧紧地跟着它,想猎杀它。豹子又向前走去,猎人穷追不舍,他端起枪,由于豹子的走走停停,总是瞄不准。就这样走走停停,猎人只顾追赶那只美丽的豹子,可他不仅没有猎取到豹子,还迷失了回家的路……

这个寓言故事告诉人们,我们不要被某种欲望遮住了智慧,从而迷失自己。请以“不要迷失自己”为话题写一篇文章。题目自拟,内容、体裁不限。字数800字左右。

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017