注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

杜甫诗的“炼字”功夫  

2010-01-14 10:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

 

王智魁

 

杜甫做诗很注意推敲字句,他在《江上值水如海势聊短述》中说“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”。他的诗歌的用词的准确到位,让人叹服。

据传北宋有位文人叫陈从易,一次他偶然得到一本杜甫诗集的旧抄本,喜出望外;可是粗粗翻阅一下,发现其中漏字错字颇多,不免有些扫兴。一天他读《送蔡希曾都尉》这首五律,其中第五、六句为“身轻一鸟□,枪急万人呼”,第五句“鸟”字后头缺了个字。陈从易便请来几位读书人试着补这个字。有人说用“疾”,有人说用“起”,有人说用“下”,还有人说用“落”。大家各执己见,莫衷一是,只好作罢。不久,陈从易得到一部杜诗的善本,发现杜甫在那里用了个“过”字,他细细品味,觉得这个“过”字用得的确很高明,它准确而又形象地描绘出蔡都尉的武艺精湛,身轻如燕,矫健非常,当你闻声抬头观望,他已经飞越而过了。

还有一个类似的传说。说是一天,黄山谷、苏东坡、秦少游,佛印等四位名士结伴春游。他们行至一寺院,见壁上题有杜甫的《曲江春雨》一诗。年代虽久,字迹依旧,唯其中“林花著雨胭脂□”一句的最后一个字看不清了。四位名士决定为这句诗补缺字。苏东坡补“润”,黄山谷补“老”,秦少游补“嫩”,佛印补“落”。后来寺中老僧拿出《杜工部集》,找到《曲江春雨》一诗,原来此句最后一字是个“湿”字。品味一番后,四才子对“诗圣”无不叹服。因为,一个“湿”字,将“润”的形表,“老”的衰情,“嫩”的色质,“落”的态势尽收其中,使形、情、色、态浑然一体,非常准确、鲜明、凝练、生动地表现了“林花著雨”的诗情画意。

 

  评论这张
 
阅读(1079)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017