注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

果园随想  

2010-01-18 08:47:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

王智魁

 

(一)

        有一种使苹果树多结果的技术叫“环剥技术”:将果树根部用刀切上一圈,去掉薄薄的一层皮。这样,果树就会多开花结果。

环剥技术促使那些光长枝叶,不开花结果的果树开出了花,结出了果。这是一种有点“残酷”的做法,因为它使树受到了伤害。这使我想到一些有作为的人,他们的人生也曾受到到过这样那样的伤害,可是,他们并没有因此而自暴自弃,反而更加奋发有为,从而使自己的人生开出绚丽的花朵。

(二)

有些成熟的苹果外观好好的,可果子里面却藏有虫子。这些虫子是在果树开花的时候就在花里的,当时用农药杀虫没有杀净,等这些花结出果子,这些虫子就成了“果心虫”。

人生的青春就如果树的花期,果树在花期未清除净害虫,结果就结出了有问题的果;人在青少年时一定要改掉自己的一些不良习惯和坏毛病,否则,在成年以后就会出现这样那样的问题。我们在人生的花季就要谨言慎行,注意修身养性,这样在成年后就会形成完美的个性,从而成为一个有所作为的人。

人生成年后的许多遗憾都是在青少年时期埋下的种子。

(三)

果树开花过繁,果农就要摘掉一些花,这叫“疏花”。假如不这样,果树这一年结的果就会非常多,可是果树就会因“过于劳累”在第二年结不了多少果子,从而使果农蒙受巨大的损失。

文武之道,一张一弛。自然界的花草都这样,我们更应懂得这个道理。我们许多人做事玩命,这是要不得的。要做成一些事常常需要有个长远的规划,要量力而行,不可因过于追求进度而牺牲自己的健康,甚至赔上性命。生活中有不少这样的悲剧。

列宁说:“不懂得休息的人,就不懂得工作。”这实在应该引起我们一些人的重视。

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017