注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士 ,读写新讲堂网负责人,教育专家。 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。

网易考拉推荐

成功的断想  

2010-01-22 08:21:46|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

王智魁

 

勇气比智慧更重要

 

         鲤鱼是一种行动非常灵活的鱼,在一个放满鲤鱼的鱼缸里,鲤鱼们自由的穿梭游动,没有什么秩序。有位动物学家做了这么一个实验,它将一条鲤鱼的脑挖掉,又把它放进鱼缸中。这条鲤鱼因没有了脑子,游动起来已不那么自如,而是显得非常僵直,常常就那么直直地往前游。不久以后,奇怪的事情发生了,这条无脑的鲤鱼不但没有受到歧视,反而成了这个鱼缸中的“领袖”,它游到哪里其它鱼就尾随到哪里。

鱼缸里为什么会出现这戏剧性的一幕?原来,这条鲤鱼是因为没有了脑子不能灵活游动才这样游直线,而其它鲤鱼却以为它敢于打破常规,敢于标新立异,从而崇拜它,追随它。这显然是一个误会,但却给了我不少启示。我由此想到,社会生活中,许多人能够抓住机遇,获得成功,不是因为他们比其他人更聪明,而是他们比我们一般人更有勇往直前的勇气。我们许多人人生其所以平庸,就是因为他们太“聪明”,遇事总是思前想后,结果什么事都办不成。生活中,常听有些人对某个成功者表示不服,但我要告诫这些人的是:也许某个成功者的确不如我们“高明”,但不要忘了,人家可能比我们更有勇气。

智慧之于人生事业是非常重要的,可是,只有智慧却没有勇气,往往也是无济于事。因为许多时候,勇气比智慧更为重要。记得有位名人曾说,要给你的智慧里多加些胆汁。是的,要取得成功我们就必须有一定的冒险精神,总是畏头畏尾,没完没了的算计,就会失去许多好机会,结果到头来一事无成。

 

成功是因为没有退路

 

        有人做过这样一个有趣的统计,他将改革开放初期下海的人的学历都记下来,然后看若干年后的情形。结果他发现,后来成为大老板的大都是些学历比较低的人。这让他百思不得其解。难道学历低的人反倒比学历高的人更能把握机遇?经过了解得知,在创业的过程中会有种种艰难,在最困难的时候,人都想放手不干了,想找个退路。可问题是学历高的人往往容易找到这种退路,可学历低的人却不容易找到退路,于是只好咬牙挺下去,结果经过跌打滚爬往往还取得了成功。

成功缘于没有别的出路,这看似荒诞的结论恰恰揭示出了这些成功者的成功秘诀,那就是,在最艰难时不放弃,要迎难而上。当你处在“山穷水尽疑无路”的境地时,只要你下决心“自救”,去放手一搏,你往往就会找到“柳暗花明又一村”。我看过一篇文章,写一个著名企业家的故事。这位企业家不识字,他原是一个单位的门卫,可有一天,人家这个单位想要一个有文化的门卫,结果他没了饭碗,于是只好去闯,没想到还干出了一番事业。这位企业家说,当初那个单位如果不辞退他,他可能现在还是一个门卫。可见,也是“没有退路”这种处境逼这位企业家取得了成功。

要摘到成功的桂冠常常需要有破釜沉舟的精神,不要给自己留太多的后路。        有人做过这样一个有趣的统计,他将改革开放初期下海的人的学历都记下来,然后看若干年后的情形。结果他发现,后来成为大老板的大都是些学历比较低的人。这让他百思不得其解。难道学历低的人反倒比学历高的人更能把握机遇?经过了解得知,在创业的过程中会有种种艰难,在最困难的时候,人都想放手不干了,想找个退路。可问题是学历高的人往往容易找到这种退路,可学历低的人却不容易找到退路,于是只好咬牙挺下去,结果经过跌打滚爬往往还取得了成功。

要摘到成功的桂冠常常需要有破釜沉舟的精神,不要给自己留太多的后路。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017