注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士 ,读写新讲堂网负责人,教育专家。 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。

网易考拉推荐

浪漫地生存  

2010-01-27 09:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王智魁

 

       我的两个朋友向我讲述了他们自己的一些浪漫的行为,这引起了我对人生的一些思考。

       一位朋友告诉我,他将要沿陕西榆林地区的沙漠徒步走十多天。说这话的时候他是十分严肃的,他说,他曾沿沙漠走过3天,这一次,他决定走更长的时间。我的这位朋友是一位教师,我只知道他书教得好,还不知道他竟然有如此的豪情。这位朋友说这番话时坚定的神情,深深地打动了我。顿时,我的脑海里出现了这样一幅画面:我的这位朋友在沙漠边走着,他走走停停,不时地挥去额头的汗珠,神情凝重的向沙漠深处眺望。这是一幅浪漫而富有深意的图画,长久以来,我都被这幅画的内蕴所感染。我的这位朋友是一个勇敢坚强的人。他向我谈的自己这个浪漫的行动计划,让我深感惭愧,因为我整日在俗务中奔波,的确没有仔细去想做一件像他这样富有浪漫情调的事。

假若说,这位朋友的做法让我惊讶,另一位朋友的做法那简直就是让我心灵受到极大震撼。这位朋友也是位教师。他说,他喜欢看金庸的武侠小说。有一次,他看《天龙八部》,其中有这样一个情节:主人公乔峰在一个酒店喝酒,酒店里有几个吴越女子说话,乔峰被这几位女子所说的吴侬软语所打动。我的这位朋友被这段情节所感染,为了亲自感受所谓的“吴侬软语”,有一年,他专门跑到吴越之地,花了几千块钱让人叫了几个吴越女子在一家酒店说话,自己则如小说中的乔峰一样默默的坐在一边听。他说这“吴侬软语”的确好听。他在向我讲述的时候,脸上流露出几丝陶醉,这可以想见他当时那种如醉如痴的神情。这位朋友的行为可真有点“疯狂”,他说,的确有不少人理解不了他的这种举动,可他却觉得自己这样做很值得。

是的,我们应学会给自己的人生制造一些浪漫,要学会浪漫地生存,因为这样,我们的人生就会更加精彩。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017