注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

独词式命题作文写作指津  

2010-01-06 18:52:32|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

 

 所谓独词式命题,顾名思义就是题目是一个词,如“绿”、“路”、“灯”、“窗”、“桥”、“真情”、“榜样”、“考场”、“理想”、“追求”、“春风”、“镜子”等。对这类题有两种审题技巧:一种是化实为虚,一种是化大为小。

1.化实为虚。比如对“路”这个题,我们不要拘泥于具体的路,而是要挖掘其比喻义、象征义及引申义。你可以由路有好多岔道口联想到人生之路也有许多岔道口,从而告诫人们在关键时候要善于思考选择,以免误入歧途;你还可以从山路难以攀登,但却通向绝好的风景这个事实,联想到“无限风光在险峰”,指出获取知识的路途也如这山路一样充满艰险,可它却引领人们走向知识的胜境。还有比如就“春风”这个题目,我们要从自然界的春风进一步想到生活中的春风:人世间的爱是春风,国家开明进步的政策也是春风。懂得了从具体到抽象,从实到虚地去联想、想象,你就一定能写好这类作文。

2.化大为小。比如就“温暖”这个题目,你可以采用“添加法”,化大为小。你可以在内心给它前面添上“妈妈的”、“老师的”、“家庭的”、“社会的”等,也可以在其后面添上“的班集体”、“的家庭”等。这样化笼统为具体,文章自然就好写了。化大为小,还指善于从细小处选材,以“起点”为例,运动场上的起跑之点可以称起点,行人、船只、车辆的起程之点可以称起点,人生中的一次成功、一次失败、一次受表扬、一次受批评、一次有意义的经历等都可以称起点。

采用这两种方法可以将宽题变窄,这会使文章选材方向更加具体明晰,写起来也就更加容易。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017