注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

把经历变成故事  

2010-01-09 09:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我有一位女同学,她老公是一位司机,给某局长开车,她这个人是一个心直口快的人,心里藏不住话,免不了将老公讲给她的局长的一些秘密事说出去,就因这个,她老公失去了工作。她和老公东挪西借凑够钱买了一辆出租车,可是开了不久,雇来的司机与乘客打架被打死了,她和丈夫也被牵连到官司中,经济上受到了很大的损失。后来,她又给儿子买了一辆出租车,可不久出了车祸,儿子虽然没事,可车却完全报废了。她四十好几的人了还只好到超市去打工。她常对人说,人家开出租都挣钱,自己开出租却光赔钱。令我感慨的是,她讲到自己的这种倒霉经历时总是带着微笑,没有丝毫的伤心和沮丧,就好像讲述别人的故事。

   记得有位诗人说过,过去的属于死神,未来属于自己。所以,我们每个人都应学会向前看,过去的就让它过去吧。过去的经历,处理的好了会是一种财富,处理不好就会成为我们心头沉重的负担。要使过去的经历有助于我们的人生,我们就要从过去的经历中跳出来,其中一个最好的方法就是,把自己过去的经历变成故事。你可以以一个外人的角度去审视你的过去,不虚美,不隐恶,对自己过去一些荒诞的做法要给以无情的嘲弄。这样,你才会活得更加理智,更加清醒。把经历化为故事,是将过去的经历化为宝贵的珍珠,让其装点我们现实的生活,而不是成为笼罩在我们心头的阴云。

许多有作为的人,都喜欢把自己的经历变成故事,他们喜欢同别人一同去分享自己的过去。这是一种能客观对待自己的态度,是一种平等待人的心态。既然我们可以嘲笑别人,那么我们自己被别人嘲笑也就不奇怪。有些人喜欢把自己“不光彩”的一面藏起来,老是以“完人”的面目示人,这样的人自己活的累不说,而且让与他相处的人也感到不自然。把经历变成故事,也是一种比较超脱的处世态度,幽自己一默,把自己当别人一样去分析,去嘲讽,这是一种做人的风格与境界。这不但不会降低你自己,而且会是你的人生更有光彩,会是人更加尊重你。

把经历变成故事需要勇气也需要智慧。把经历变成故事会使我们的生活更有活力,会使我们的人生更有魅力。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017