注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育硕士 ,读写新讲堂网负责人,教育专家。 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。

网易考拉推荐

《红楼梦》是本青春小说  

2010-11-14 08:27:08|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不少学者将《红楼梦》说成是中国小说不可逾越的高峰,我觉得这是言过其实。《红楼梦》是一本伟大的小说,它的现实主义风格,让人耳目一新。可是不要忘了,《红楼梦》其实核心是青春小说,作者更关心几个妙龄少女。其实红学家早就发现,宝玉只关心女孩子,对老年女性的悲惨遭遇并不在意。其实有着曹雪芹影子的贾宝玉正反映出曹雪芹的思想境界,其高度不过尔尔!

        我还发现,曹雪芹其所以触及到一些深刻的社会问题,比如贾雨村的“事迹”,本质也是为了关怀香菱这个女子!其实曹雪芹也多处明示,自己这小说就是写几个女孩子的命运!有学者指出,在思想的深刻性,反映问题的尖锐性上,《红楼梦》并不如《金瓶梅》。《金瓶梅》是以成人视觉写的,它之所以被《红楼梦》超越,乃是因为,他涉黄太多,有好多少儿不宜的东西,是被官方不爱,民间也要适度拒绝的!他的流行受到限制,才是《红楼梦》超越了他它!

       其实爱情小说,尤其是有悲情的爱情故事小说容易流行,比如歌德的《少年维特的烦恼》就是和《红楼梦》一种情况!

       就四大名著而言,我把《三国演义》和《红楼梦》放在一个重要性上。三国中的家国情愫,事业悲情,让人感慨万千。

        过度夸大《红楼梦》的艺术成就,我以为是有害的,作为文学作品,它就是一本青春小说,一本出色的青春小说!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017