注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

为中学生读写引路导航  

2010-12-24 15:12:16|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              

                                                                                         本报编辑部

 

“引路书山,引入真知新天地   导航文海,导出妙手好文章”这是一位朋友送给我们报社的一副对联,这副对联是对我们办报理念的高度概括。多年来,我们都以此为指南,不断优化我们报纸的内容,让我们的报纸更加贴近中学师生,为推动中学生读写教育出一份力。

针对当代中学生的特点和他们的学习实际,我们报纸在内容编排上有这样的安排:一是要拨动他们情感的琴弦,刊发一些有真情实感的美文,或叙亲情,或谈友情,让中学生在感动中体验人间真情的可贵。二是刊发一些有思想性和启发性的文章,满足中学生爱思考的特点,使得他们在阅读中获得人生的教益。三是讲解读书方法,交流学习心得,给学生课堂学习提供帮助。四是关注热点话题,引领学生关注社会人生。五是提供一些精粹的训练,提高中学生语文能力。

在报纸的发展中,我们不断吸取读者的意见和建议,使得报纸内容越来越贴近中学师生的实际。多年来,我们结识了全国上百位的学者名师,和上百个校园文学社建立了良好的关系。报纸的许多栏目受到读者的普遍欢迎,比如“名师讲坛”、“人生课堂”、“心里氧吧”、“学子观察”等栏目受到了读者的高度肯定。我们的办报理念是,和中学生平等对话,选文以有助于学生读写水平的提高,有益于学生的身心健康为标准,选文要灵活,要放得开,同时又要考虑中学生的年龄特点,要收得拢,不可漫天飞舞。在这样的理念下,我们稳中求变,在栏目设置和内容安排上不断探索创新,使得报纸典雅却不死板,时尚却不浮躁,深刻却不艰涩,实用却不枯燥。

我们力求每一篇文章都能过四种眼睛的关口,那就是学生、家长、老师、学者四种人的眼睛。要青春亮丽,让学生喜爱;要内蕴丰富,让家长认可;要配合教学,让老师满意;要科学准确,让学者肯定。因为秉承严谨务实的编辑准则,多年来,我们报纸受到社会各界的普遍赞誉,报纸被许多机构认定为面向中学生的权威读写报纸。

在报纸的成长中,我们很感谢语文界许多权威学者的鼓励与支持,我们也很感谢许多在教学一线的年轻的语文老师,他们是中学语文教育界的青年才俊,他们教学得法,在教研上也很有成就。这些朋友对报纸的认可与支持,使我们的报纸更加富有活力。报纸的发展更离不开中学生朋友的支持,不少中学生朋友写信或打电话来表示对报纸的认可,这让我们感到十分温暖。我们以后要与时俱进,要不断创新,以满足广大读者的需要。

来自各方的赞誉对我们是激励也是鞭策,我们报社同仁将会以更加勤恳务实的工作态度回报广大读者的厚爱,回报各级领导及社会各界的支持!

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017