注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

我对中国教育的忧虑  

2010-12-29 06:55:08|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一、教育制度越来越行政化、僵化,教师的创造力正在被窒息!

         二、教师越来越缺少激情。大多教师最大的特点就是适应,就是觉出了教育的问题也不去改变,而是私下说发些牢骚,说些怪话了事。教师缺乏冒险精神,没有探索勇气和热情。拿语文来说,早些年还有魏书生、钱梦龙等准大师人物,这几年难见这样人物。教育是一个森林,要有小树,也应有参天大树。可是我们不少教师没有做大树的冲动,他们嫌树大招风。许多老师认为这么“混”着就不错,只要一直活下去。

         三、乡村教育每班动辄五六十人,不是说要实行小班化吗?小班化每班不能超过30人。我以为随着人口高峰的过去,教育资源会显充足,小班化会实现。现在想来,我真是太天真!

         四、将希望寄托在民办教育如何?才不行,都是唯利是图者为之,有些是瞎忽悠!

         五、学者办教育如何?学者大都当官了,有些被官方“摆平”,圆滑世故得被一般人还厉害!

        

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017