注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

记住来时的路  

2010-02-15 10:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王智魁

 

          一次和几位朋友到一个陌生的地方去玩,结果走到了一个没有了路的“绝境”,我们几人都有点紧张,我不由得想起了“穷途末路”这个成语。正在大家六神无主之时,一位朋友说:不要慌,只要按照来时的路返回,在出发地重新找路就行。可是来路七拐八拐,谁又能记得那么清呢?这位朋友说他记得来时的路,于是,在他的带领下我们顺利地回到了出发地。这时我们大家都松了一口气,大家对这位朋友是既佩服又感激。

    记住来时的路,这不算什么特别的本领,但它在关键时候却是那么的管用;记住来时的路,是一个普通的生活习惯,但也是一种了不起的生存智慧。人的一生,有顺利的时候,也有不顺利的时候;我们做过的事情,既有让自己感到满意的,也有让自己感到耻辱、悔恨的。不管你曾经经历过什么,不管你的现实是什么样子,你都要记住你来时的路,因为他有时会是一条难得的自我拯救之路。

    《红楼梦》中有一副对联“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”,是的,人生有时是有必要走走回头路的。但怕的是我们一些人往往记不住来时的路。许多大贪官早年出生在贫困家庭,在人生奋斗过程中,他们也曾经高尚而纯洁,可是一旦大权在握后,他们却得意忘形,忘记了自己的过去,记不得自己是从哪条路上走过来的。结果最终走上了一条不归路,葬送了自己的一生,留下了千古骂名。

    有一幅画叫“八仙图”,其中有位神仙叫张果老,他有一个奇怪的行为,那就是倒骑毛驴。有人解释说,张果老其所以是神仙,是因为他倒骑毛驴为的是记住自己走过的路。有钱难买回头望,记住自己的过去,时不时的对自己的人生做一番检讨,从自己的人生经历中总结人生的经验和教训,实在是一种了不起的智慧。

    让我最后再说一句:“朋友,请记住我们来时的路!”

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017