注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

引用 人生有时不需要掌声——致言高考失利同学  

2010-02-20 18:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

Good boy人生有时不需要掌声——致言高考失利同学
肥城高考补习学校
我校是根据肥政函【2008】37号文件精神,由肥城市教育局负责组建,并报请省教育厅注册备案的国有公办制高考文化补习学校。学校于2008年8月底成立。校领导均为多年从事高三教学和管理工作、年富力强的同志,文化科教师由我市城内外各高中富有经验、乐于奉献的骨干教师选调。自建校以来,学校以实施素质教育、规范办学行为为前提,以赢取高考辉煌、锻造质量品牌为目标,以落实两个面对、对学生终生负责为宗旨,针对复读生的知识缺漏和心理特点,严细实恒组织教学,悉心指导高考备考,得到了家长、学生的一致认可,赢得社会各届的广泛赞誉。
                            人生有时不需要掌声——致言高考失利同学

 

 大千世界,不同的人有着不同的生活,不同的生活又有着不同的人生。生活的舞台上,每个人都在上演着内容各异的悲喜剧。命运会给不同的人安排出不同特色的人生,不管你乐不乐意接受,你总得承认,她的确是属于你的,不同的人,不同的生活,有着不同的风格,各自的剧情却又不无悲喜剧。高考后,等于尘埃落定,大悲大喜,各有姿态。几天来,接触到的多是失意的同学和无奈的家长,我在悲情于命运对这些家庭的不公的同时,更多的是对孩子、对家长的赏识和勇于和命运抗争的钦佩。复读,不丢人,人往高处走是老---老祖宗说的,爬山竞赛,一次不歇息一口气儿跑到顶的人有,但是很少,大多的,还是需要停一停,喘口气,攒足劲儿,不断往前冲的。我们都是过多的关注了第一个到达的,掌声属于他,但是,没有掌声的后来者,能说没有领略极顶的风光吗?其实, 更多的时候,人生并不需要掌声。

 人生并不容易,也不简单,忙忙碌碌的日子,多是忙忙碌碌的心情。 一段接一段的历程,一幕接一幕的生活,不会有太多的人去对你人生的剧情评头论足,忙碌的生活多是平淡的人生,少的是戏剧、小说中大起大落的悲欢离合,和那些值得人去为之大声喝彩或高声恸哭的故事。

因此,我们不必要求各自的舞台下非得有掌声响起,要知道,作为观众,也许缺少的是激动的心情,作为演员,又或许在生活舞台上演出的戏并不是特别出色,众多的生活剧,便是在这种平平淡淡的心情下落下了帷幕。

谢幕没有掌声是人生的一份真实,是生活的一种本质,一如你我年少时也曾立下豪言壮志:不能轰轰烈烈地生,便求悲悲壮壮的死,经历过许多磨难,沟沟坎坎走出来的自己,现在想来实觉可笑,那种所谓伟大的追求只不过是天真心态的幼稚罢了,纵观沧海桑田,伟大的人生能有几许,单微的人生又有几何?世事间多的是真真实实,平平淡淡。高考考好了,我们值得自豪也应赢得祝福,考得不理想,也没什么大不了,振作自己从头再来,高考,不是自己的一生,高考,仅仅是自己人生的一个小插曲儿小插曲儿,难道高考考砸了,自己的一生就砸了?国家允许复读,政策支持复读,别老拿复读和自己过不去,其实,复读,就是在你快爬到顶的时候喘口气儿歇一歇儿,歇一歇儿能爬到顶的和一口气儿一下子爬到顶的其实没多少区别!这个时候要是不上了,下来,区别就大了!

亲爱的同学们,别过多羡慕那些掌声中的骄子了,你们谢幕没有掌声,不是人生的失意,也不是一种悲观。人生本来多的就是平常,没有掌声的生活是我们更多经历到的内容。使自己安于人生的本来面目,接受平淡的真实生活,而不必非得要听到有掌声在谢幕时响起。不难为自己方能享有人生的一份轻松。把家长或多或少的唠叨作为对自己的激励,把自己的泪水作为自己的教训去铭刻,咽下去,振作起来,感谢感恩社会吧,感谢政策能给自己一个重塑自我的机会,感恩政府能给提供一个展示自我的平台,感激家长能给自己一个跌倒了相信你能爬起来走得更远的信任!

希望我年轻的朋友们记住:谢幕没有掌声,是对真实人生的一种体验,在你我短暂生活历程中,相信自己的能力,去开拓,去追求,无论得失成败,在生活的舞台上我们能够自豪地告诉人们,活着就应从从容容,虽然谢幕没有掌声,但你要为自己喝一声彩!

                                         

                            李志杰  2009-7-1

回复

    人生有时确实不需要掌声,我们应时刻谨记跌倒有时比站着更伟大。我也是一名复读生,希望这些话能激励我们有同感的人,奋力前行,永不停止。    

                                                                                                在外的肥城学生


引文来源  人生有时不需要掌声——致言高考失利同学 - 肥城复读的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017