注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

起诉自己  

2010-02-22 09:16:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王智魁

 

我的一位朋友原是中学物理教师,可是他并不安于现状,早在10多年前就毅然辞去公职,去下海经商,属于那种敢于第一个吃螃蟹的人。一开始他的运气还不错,经商赚了钱,接着又乘胜追击开办公司,成了名副其实的老板。可后来由于市场情况越来越不利,加之自己经营管理不善,以及自己的个人问题,致使公司倒闭。他由一个百万富翁变成了一个连普通人都不如的穷光蛋。

潦倒后的他并未消沉,而是积极反思自己,他将自己的经历写成了一本书,书名叫《起诉自己》。在这本书中,他客观叙述了自己那段人生经历,真实记载了自己事业由盛到衰的历程。作者认为自己的失败固然有当时市场经济制度不够健全、竞争失范等客观原因,但主要还是因为自己不懂管理,人格也有缺陷。此书出版后,读者反映相当好,不久,此书被一家知名大报连载,成为畅销书。不少读者都被作者的真诚所打动,一些民营企业家更是将这本说当成必读的“参考书”。

此书中作者不但写了自己许多走麦城的“事迹”,甚至还写了自己人生的一些劣迹。这本书作者的确做到了“不虚美,不隐恶”。我的这位朋友因此书而在当地小有名气,既而被一所高校文学院聘为教师,可是他并未因此而沾沾自喜,他现在心事非常平和,脸上总表现出一种宠辱不惊的神情。他说他下一步要做的事是,再写一本书,叫《审判自己》,要对自己的人生做更深入的反思。

是的,反思常常是一条自救之路。可是令人遗憾的是,许多人并不知道这条人生的自我救赎之路。他们常常一条道走到黑,不善检讨,不思反省。历史上最不善反省的人,我认为应当数项羽,他刚愎自用,独断专行,最后走上绝路,就在临死时,他还说这是天意,不是他自己的错,真是死不认错。台湾学者说,我们中国许多人的毛病就是死不认错,他说这实在是一个让人不可思议的现象,他说他想搞一门学问,名字就叫“死不认错学”。

俗语说:“会怪的怪自己,不会怪的怪别人。”现实生活中我们许多人批评别人时头头是道,可当说到自己的问题时,不是三缄其口,就是极力为自己辩解。其实这样做是没有必要的。有位作家曾说,任何程度的自我批评都不会降低一个人在他人心中的威信。

我们每个人都应当适时地起诉自己。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017