注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

无价最是少年梦  

2010-02-09 11:47:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王智魁

            

儿时是做梦的最好时节。小时侯看什么样的大人春风得意,人人敬仰,于是随口就说:“我长大了要当某某!”然后自己便陶醉在自己的豪言及大人的赞许的微笑里,仿佛自己已经就是某某。也许当时那个真实的某某还有不少烦恼,而以某某自居的我有比他更夸张的荣耀,却没有他半点的烦忧。童年的梦是幼稚而短暂的,但它带给人生的自信却是真实而永久的。

   儿时的梦是许多人一生奋斗不息的动力。儿时的梦,里面有纯洁无瑕的喜悦,有令人颤栗的兴奋。那种美好而强烈的情感体验是弥足珍贵的人生财富。

   我儿时做过无数的梦,就是没有想到自己日后的人生之路竟是这样的艰难坎坷。成长的路上有风也有雨,有些事让人愁肠百结,有些事简直让人痛不欲生。每每在走投无路的时候,童年的梦都在提示着我人生有许多美好的境界,只时我自己还没有找到而已。于是便有了前行的勇气。

    电视剧《宋氏三姐妹》的插曲中有这样一段歌词:“妈妈,孩子本是一棵草,有时虽然强出头,却在风雨中弯腰。”听这首歌的时候正是我的人生遭遇严重挫折的时候,当时我就觉得这首歌仿佛是为我唱的。随着歌曲音乐的旋律,我的头脑里当时出现了这样一幅画面:大雨倾盆,狂风呼啸,一簇簇高高的野草随着风的时强时弱,一会儿倒伏,一会儿立起。此时,再想想饱受命运捉弄与摧残的自己,我不禁潸然泪下。难道宋氏三姐妹也如我一样在童年时做过过于美好的梦?她们那要强而多难的人生也正如我自己。

    古人讲“赤子之心”,儿童的可爱就是在于他们毫无理由地坚信,人生永远是美好的。在人生许多严峻的时刻,想一想儿时那个站在杏树下痴痴呆望着那一树火红的杏花,满脸喜悦的我;想一想儿时那个站在草地上,用充满怜爱的目光看一只刚刚出生不久的小羊羔正在笨拙的吃草的我,我的生命里就有了许多生动的色彩,我的人生便又生出了不少生机。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017