注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

心中的标准称  

2010-03-11 09:02:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王智魁

 

      小杨在一家小镇上卖菜,他为人厚道,卖菜价格也公道,所以生意做得相当红火。

    有一个星期天买菜的人格外多,一车菜才几个小时就卖完了,这让小杨感到非常高兴。更令小杨感到意外的是,同样一车菜比平时还多卖了20多块钱。这怎么可能呢?难道给谁少找了钱?可这也不大可能呀。

为这事小杨一直感到很蹊跷。晚上他意外地发现自己将秤锤拿错了,这使他在无意中占了大便宜。第二天,小杨对前来买菜的熟客说明了情况,并给每人多搭了些菜。大家都被小杨的诚实所感动。可也有人对小杨说:“就这么一次小失误,又不是你故意的,更何况大家都没有发觉,你完全没有必要将情况说明。”言下之意,小杨这样做是死心眼,是小题大做。小杨说:“的确,这件事对大家造成的损失并不大,而我却从中得了20元的好处。我也完全可以以不是自己故意的为自己开脱。可是我怕我不将事情真相说出来,并做出补救,我会因此产生侥幸心理,从此使自己心中的那杆成也开始倾斜,变得不标准。”

永远使心中的那杆称保持标准,这可以说是小杨生意之所以成功的原因。在面对眼前的一些小利益的诱惑时,我们一定要像小杨那样保持清醒的头脑。人人心中都有一杆称,我们永远都要保持这杆称的标准公正,不管是做生意还是做其它的事,都不可亏人,要有同理心,要以对己之心对人。这样才会赢得他人的信任和尊重,从而将事情做好。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017