注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

芦荟的心  

2010-03-17 22:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王智魁

    我爱人买了一盆芦荟,这盆芦荟放在客厅里,与我的椅背一般高,就这么大的一盆芦荟才6元钱。我很惊讶爱人怎么就买到这么便宜的芦荟,一般情况下,这盆芦荟至少得20元。

   我很疑惑地凑过去看,咦,这芦荟叶上咋有许多黑斑点!爱人笑着说:“好货不便宜,就是因这,人家卖的人才便宜的。”这零星的黑斑点着实影响了这芦荟的美观。我惋惜的仔细观察,此时的芦荟犹如一位脸上有麻子的姑娘在我的仔细打量下,身子好像害羞似的微微斜着。我说:“也许是谁将硫酸之类的具有腐蚀性的液体洒在了它的叶上。”爱人说:“我看就像火星溅到上烧的,不过可能长一段时间就好了。”

过了几个月,芦荟长出了许多肥厚嫩绿的新叶,这新叶上果然没有黑斑点,我们全家都为芦荟获得了新生而感到万分高兴。在天气好的时候,阳光照在芦荟上,它通体碧绿透亮显得非常精神。可是不久,新的问题又出现了。因为芦荟放在客厅与厨房的过道口的边上,它只有一半身子能照上阳光。芦荟为了争取阳光身子狠命朝阳光那边斜,不久身子就长歪了,我们就将背阴的一面翻转过来,力图让阳光来矫正它那畸形的身躯,可是晚了点,它头重脚轻,摇摇欲坠。没办法,我就找了一只筷子支住了它那倾斜的身躯。此时的芦荟就像战场上下来的伤兵,那根筷子就像是拄着的拐。好在不久,芦荟取掉筷子就可勉强站立,于是,我便及时的取掉了它的“拐”。

这芦荟也真是命运多舛,有一天,我家不懂事的孩子给芦荟浇了几大杯水。这芦荟喜旱,哪经得起这么浇,不久身子就又斜了,不得不又拄上“拐”,而且底下有几片叶子也腐烂了。就这,我爱人进厨房时不小心又蹭了一下它,一个叶子应声而断,我小心的将断了的叶子拾起。看那断裂出,有液体湿湿的渗出,似血液如泪滴,我心里有一种说不出的伤感。

一天早晨,到客厅一看,我发现芦荟躺在地上。哦,是昨晚忘了关窗户,是风给了芦荟致命的一击,躺在地上的芦荟像是车祸中受了重上的人,我仿佛能听到它痛苦的呻吟声。我凑近花盆一看,那断根已经腐烂了,这与那次“水灾”有关系。“扔掉它算了,根都烂了,肯定不行了。”爱人说。我拾起芦荟准备扔到垃圾箱中,可是,我被芦荟那肥厚嫩绿的心叶所吸引,不是吗,那心依然生机勃勃,毫无衰败之兆,我仿佛听到这芦荟的心在说:“不要扔掉我,我没事,我还想生长,我的心还活着。”我内心突然生出一种感动,只要心不死,就会有希望。

我刨掉芦荟的烂根,重新将它埋入花盆,这不,芦荟又重新站立起来了。爱人说:“你怎么没有扔掉它。”我说:“因为它没有死,它的心还活着。”爱人走过去看了看芦荟的心,再没有说什么。如今,这盆芦荟依然顽强的活着,它以它不屈的生命告诉我,不管命运怎样捉弄我们,不管遇到多么严重的艰难挫折,只要我们心不死,就一定会战胜困难,争取到事业的成功,并找到人生的幸福。

老子说:“哀莫大于心死。”只要心不死,就会有希望。望着那盆芦荟,想到自己多难的人生,我眼角不觉有些湿润了。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017