注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

雨果“坐牢”与托尔斯泰“装死”  

2010-03-24 14:54:43|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王智魁

 

       1934年,法国的积极浪漫主义作家雨果,为了写《巴黎圣母院》,便到街市上买了瓶墨水,和一身只能在室内穿的灰色毛线衬衣。回到家,他立刻脱下外衣,全部锁进柜里,换上了那套无法穿到外面去的衬衣。从此,他把自己关进一个房间,不外出,不会客,排除一切诱惑和干扰,集中全部精力进行写作。字字句句推敲了又推敲,就这样,一天又一天,一月又一月,写作、吃饭、睡觉,都离不开房间,整整埋头苦干了十个月,世界名著《巴黎圣母院》终于在这里诞生了。

   后来,当他回忆这段生活时,感慨万分地说:当时真是“像走进牢房一样”。

   列夫?托尔斯泰出版了《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》两部巨著后,声名大振,一时间,各种采访、宴请、约稿、请求签名和作序等接踵而来,搞得他苦恼不堪。为了使自己平心静气地投身长篇小说《复活》的创作,他想出了一个“装死”的办法。他对佣人说:“从今天起我死了,就在房间里。不过别忘了给我送饭。”从此,他把自己锁在书房里,专心致志地写作。人们都知道托尔斯泰神秘“死”了,来访者绝迹了。1891年,《复活》定稿以后,他才真正“复活”过来了。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017