注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

人生旅途中的“狼”  

2010-03-29 16:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王智魁

 

       说是有位教练在短短的几年时间里训练出了好几位长跑冠军。这位教练的秘诀是:让一位训兽师配合,在参加训练的队员后面跟上一只狼,结果,队员的训练成绩提高得非常快。试想想,后面跟着一只狼,谁还会不拼命向前跑?准确的说,是那只狼逼出了世界冠军。那只狼逼运动员发掘出了自己的全部潜能,从而在运动场上一举夺冠。

    其实,许多人的成功都是被“狼”逼出来的,只是逼他们的狼并不是长有绿眼利爪的狼,而是各种各样有形或无形的“狼”。能逼人成功的“狼”至少有这么三种:

    一曰艰苦的成长环境。朝不保夕,充满忧戚的成长环境,虽然对于人生并不是什么好事,但是它却如狼一样逼着身处其间的人不断奔跑,从而使自己在意志品质、知识才学等方面迅速发展壮大自己。结果许多人因此成了生活中的强者,有的甚至成了伟人大家。如中国古代的匡衡、王冕等,国外的贝利、高尔基等。

    二曰周围不怀善意的人。在我们的人生成长中遇到的大多数人都是正直善良的,但我们常常也会遇上一些对我们并不怀善意的人。他们出于自身利益考虑,常常会对我们造成一定的威胁和伤害。更要命的是,这些人常常还是我们人生中很“重要”的人。怎么办?卯上去和他拼?不行,那往往是以卵击石,吃亏的还是我们自己,不足取。最好的办法是如躲狼一样拼命奔跑,在奔跑中使自己强壮,从而使“狼”无法伤害你。拳王阿里在拳赛前雇人骂自己,以激发自己的斗志,这是在为自己找“狼”。

   三曰自己人生的缺陷。自己生理上以及个性上的有形或无形的缺陷也是自己人生中的“狼”,许多人就是在与自己的“狼”的搏斗中不断走向成功的。著名的激励大师约翰·库提斯,自己是一个没有下肢的“半截人”,就是这样一个残疾人却学会了游泳、开车,成了一个很有作为的人。自己个性中的问题,比如懒惰、固执、狭隘等也是恶狼,我们也一定要摆脱这些。这些恶狼藏在我们心灵的深处,往往难以发现,许多人就是被这些恶狼吞噬了光彩才使的自己的人生灰暗而平庸。

“狼”会给人带来忧患,它虽然并不那么可爱,但你若能充分意识到自己人生中形形色色的狼的可怕,从而猛然醒悟,并以“求生”般的紧迫感去面对未来,你的人生就一定会出现一番新气象。

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017