注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

珍贵的泥土  

2010-04-02 09:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王智魁

 

    不知什么时候迷上了养花,不知不觉间,客厅、阳台上已经养上了好多盆各色的花。

    我养花都是买盆花,一天我去植物园看到一个卖花籽的小摊,心想不如买包花籽,自己种花。于是买了一包花籽,花盆家里有不用买,摊主建议买一包花土。我想,这不用,回家在什么地方找点土就行了。

    一个星期天的下午,我拿了个塑料袋,领着女儿去找花土。我的计划是由近到远。先是在小区的花坛里刨,可是我发现,这里面的土沙子太多,不宜养这种草本花。于是我和女儿便到街道上去找,可是街道两旁绿化带中的土也是沙子太多。正在我失望之际,女儿说,前面正在修下水管道,挖了不少土。于是我们匆匆地赶到了那里,哇,果然有一大堆土!可是我们高兴得太早了,因为用手一抓,我们发现还是沙子太多。实在没办法,我和女儿只好坐车到一个建筑工地去找,刚好,那里正挖地基,我们终于弄到了可以养花的土。

    为了一点可以养花的泥土,我和女儿整整找了一个下午,这实在出乎我的意料。我出生在农村,童年的我就是在泥土中成长的。我们的房屋、院墙都是用泥土垒成的,我们的游戏也很有泥土气息,堆土堆,捏泥人,用土块当武器玩打仗。常常是在吃饭前,我们弄得满脸满手都是土,而且常常会不顾父母要求洗手的忠告,用手去抓馍,于是馍上便会留下显眼的土痕。我们会不顾这些,开始狼吞虎咽地吃起来。这时母亲会戏谑着说:“这样下去,等你长大时会吃掉一堵墙。”的确,我们整日被泥土包围着。下雨时,院子里,街道上到处都是泥巴,让人没法走。父母常常鼓励我们:“好好念书,将来能离开这个土窝窝到城里去享福。”

    后来,我考上了大学,在城里工作了。十多年的忙碌,使我很少回家,农村已作为苦难的代名词被我抛在了脑后。现在,寻找花土才使我想起了那个生我养我的地方的可贵。在那里泥土算什么,到处都是!

    泥土之于少年时的我实在是太普通了,我何曾想到过它的珍贵!其实,我们生活中有着不少类似于泥土的东西。譬如亲情、友情,譬如健康、名誉等,当我们拥有它们时,我们实在不觉得它们有什么珍贵,可当我们失去了它们时,才知道它们比许多我们想要的东西都重要。

    但愿我们每个人都能早早发现自己平凡的生活中的这些“泥土”的价值!

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017