注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

教育改革要有内生性动力  

2010-05-17 13:30:18|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           中国的教育改革是政府一手推动的,根据世界范围内教育改革的经验,国家推动的教育改革受到的阻力最小,很容易成功。但并不是说国家推动的教育改革就一定一帆风顺!

         教育改革遇到的最大阻力是“校本文化”,文化是有惯性的,虽然大家也可能意识到了某种问题,但要说改,有人愿意,有人不愿意,有人口说愿意,可就是不行动。中国教育改革遇到的最大麻烦就是,上面热,下面冷。口头热,行动冷。这其中原因有二:一、是中国社会有关教育的民间机构不成熟,教育改革政府唱“独角戏”,缺乏帮手,而我们的教育法规也限制了许多非教育机构参与教育变革的意愿。二、教育的行政化,导致教育界普遍迷信政策,以为政策到了,一切都顺理成章!

        其实,教育改革从根本上是教育者自己应该担当的事,而改革本身就是变革,需要勇气和付出。比如魏书生、钱梦龙等教育改革家,就是在现状下实践,取得了成就,为教育改革提供了参照。教育改革问题多多,但国家推动,许多问题就会改变。可最难改变的却是我们一线教师的失望情绪。许多一线教师对教育改革冷眼旁观,这是最大的问题之一。

      我认识许多一线教师,他们改革热情有,勇气有,实践有,可是在冰冷的现实面前,许多人放弃了,苦苦坚持的不多。也就是说,教育改革内生动力的火苗时时闪现,又时时熄灭。我觉得给校园内改革现行老师物质和精神上支持,应是我们教育改革的当务之急!

       如果无视一线教师的现状与作为,一味出规划,教育改革一定是“皮焦里生”!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017