注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

秦腔  

2010-08-01 14:43:16|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           西安城墙外,环城公园里老有自乐班唱秦腔。尤其夏天,你正走间,突然有悠扬的秦腔传来。秦腔音乐很好听,主要是二胡的声音,如泣如诉。男声唱腔高亢,唱得最多的是《下河东》,“把一个真天子昼夜巡营,可怜把黄骠马未卸案笼。……”把皇帝赵匡胤河东被围时的心态表现得淋漓尽致!女声委婉动听,是《断桥》,《白蛇传》里的选段,“西湖山水还依旧,憔悴难对满眼秋。……”伤感凄切,饱含深情!过去一看,是穿着很土的城中村中的农民。这些普普通通的人,却有这样的情思!

          我自幼好看戏。戏里有各种人物,有帝王将相,有达官贵人,也有普通百姓,但不管什么人,他们在戏中都有他们自己的位置。戏里的故事充满曲折,但最终都是恶人不得好,好人有好报。看秦腔坚定了我们做好人的信念。我小时候,很少演大戏。我看秦腔大都是埋人时自乐班。唱得最多的是《祭灵》,就是关羽被东吴所害,刘备祭奠的情景!还有《周人回府》中《哭墓》一段。可能都是与死人有关,是约定的。

         对我影响最大一部戏是《八件衣》,写一个书生上京赶考,家里没钱,上他舅父家中告借,他舅父给了八件衣服。她表妹暗恋表哥,给衣服里藏了10两银子。结果在途中被误为盗贼,被糊涂的县官打半死,扔到荒郊野外,后被一个乞丐所救。后来终于冤情得昭!我当时遇到很多不顺心的事,我想与戏中人物的倒霉比,我要幸运很多。

        我小时后看戏,老见有大人,看得热泪长流,我一般不流泪。可是人到中年了,看戏,反而流泪。记得一次是看秦腔名家肖若玲的《探窑》,相府小姐为婚姻和父闹翻,独居寒窑,母亲来看。“母亲请坐听儿言”,这么普通的一句唱词被肖玉玲唱出,含泪含悲又含倔强。我不觉热泪长流。一个人要实现自己的意愿却要付出如此代价,真是让人感慨万千。我不自觉的想起自己人生的许多选择,感同身受!还有一次看窦凤琴演的《二进宫》其中的皇妃为了让两位大臣帮忙平乱,竟然下跪。我想到这是一种艰难的危机处理。我想到自己人生中许多时候不得不屈服,内心伤悲不已,感动不已!

        听秦腔戏是我最大的爱好之一!

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017