注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

个案诊断式作文辅导  

2010-08-15 06:50:05|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         因为长期搞作文研究,所以周围常有熟人朋友要我辅导他们孩子作文。我辅导作文采用个案诊断式辅导效果很好,先将方法介绍如下:

         每辅导一个孩子,我都让他将自己曾经写过的文章拿来看,要尽量多看。看时做这两方面的工作:一是把这个孩子作文的优点列几点出来;二是把存在的问题列几点出来。这第二点很重要。许多孩子作文写不好是有思维定势,写出来的文章老犯那样的毛病,你给他指出来,并针对性的解决,这孩子作文就能很快提高。

       我发现有个高中生写议论文论据老是两种:一是历史上的事件,什么农村包围城市,改革开放,我戏称为“革命式”;二是老是“小马过河”,“龟兔赛跑”等,我戏称为“幼儿式”。然后我告诉他,你是理科学生,看过不少科学家传记,可从这方面选材,还有可以从戏曲文化选材,还可以从生活事件中选材。结果这个同学作文进步很快!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017