注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

老虎不能在树上称王  

2010-09-16 10:15:24|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                               王智魁

     一档介绍动物的电视节目,有一次专门介绍老虎,其中讲了这样一个故事:一只母老虎花了好大的力气才抓住了一只羚羊,就在她喘息的时刻,一只豹子将羚羊抢走了。老虎岂能让胜利果实被别人抢走,于是穷追不舍。豹子将羚羊叼着,迅速地爬上了一棵树。按理老虎是不会上树的,而豹子是爬树的高手,可这次,这只急红了眼的老虎竟然扑上了树。豹子非常诧异,只好放弃羚羊,爬下树跑了。老虎夺回了猎物,可是,它却怎么也下不了树。最后无奈之下它冒险跃下,结果摔断了脊梁,疼痛而死。

老虎在地上的确是百兽之王,可是在树上它却不如灵巧的豹子。和我们人一样,许多强者在一定情况下也会变成弱者。《水浒传》第三十七回《及时雨会神行太保   黑旋风展浪里白条》里讲了这样一段故事:李逵和浪里白条张顺发生冲突,力大如牛的李逵打得张顺招架不住。后来张顺将李逵骗上船,打落在水中。在水中较量,这李逵就不行了,但见“那人把李逵提将起来,又淹下去”,“李逵被那人在水里揪住,浸得眼白”。你看,在岸上蛮横霸道的李逵在水中却可怜得要命。因为在水中可是人家浪里白条施展才能的好机会。

强弱是相对的,在一定情况下是可以转化的。做人要明白这个道理,不是说强者时时处处都是强大的。明乎此,我们才会审时度势,才会谦虚谨慎,才会在人生中减少失误,避免失败!

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017