注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

是什么帮助蛇成功“越狱”  

2010-09-26 11:03:14|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  

                                                                            王智魁

     一个人抓了不少蛇放在一个四面有高高围墙的圈里,第二天,他惊奇地发现,蛇全部逃跑了。这么高的墙,鸡都飞不出去,蛇怎么能逃跑呢?监控录像揭示了秘密:蛇先一堆挤在墙角,让一条蛇先踩着大家往上爬,这条蛇爬上墙头后再用尾巴勾住一条蛇往上调,这样所有的蛇一夜之间全跑光了。这使我想起了另外一个故事:一个老人背着一背篓螃蟹,螃蟹拼命拥挤着往上爬,一个小孩提醒老人说有一只螃蟹快爬出来了。老人说,不要紧,其它螃蟹会拉它回去,果然,其它螃蟹又将这只螃蟹拉回了。这样一背篓螃蟹每个都奋力爬着,可是没有一个能爬出来。

     蛇和螃蟹原来在我的印象中是一类东西,它们的“智商”差异不大,可是在逃生故事中,我却明显感受到蛇的“伟大”和螃蟹的龌龊。蛇的聪明与伟大之处就在于它们懂得团结协作。如果不协作,谁都逃不出去。我不知道这些冷血的低级动物为何有了这样“可怕”的智慧,但是我知道这是它们获得新生的智慧。按理说,人比蛇聪明千百倍,可是在许多时候,我们不少人却放弃合作,选择争斗,结果两败俱伤,坏了大事。

是合作的智慧帮助蛇脱离险境,逃离苦海,找到自由。其实在我们人生事业中,选择合作常常也会创造奇迹,只是我们不少人如那可怜的螃蟹一样被眼前的私利蒙蔽了双眼,最终失去了获得新生的机会。“二人同心,其利断金”,“众人拾柴火焰高”等这些熟语都是说合作的重要。

选择合作实在是一种人生智慧!

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017