注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

乐天派冯天驹  

2010-09-04 10:53:51|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         冯天驹是我在乡村教书时,我的一个女同事的丈夫。因为住得近,一来二往就熟了,进而成为朋友,而且近二十年过去了,这种友谊一直保持着!

        冯天驹个子不高,黑黑的,胖胖的,他最大的特点就是脸上总是挂着笑容。他总是乐呵呵的,总好像有什么高兴的事似的。交往这么长时间,很少见他发愁。冯天驹是当地水管站的工作人员,是一个地方公务员。他的生活面和我们教师大不一样,他会给我讲社会上许多奇奇怪怪的事情,常常让我惊讶不已。有人说,一个朋友可以为你打开一扇精神的窗口,这话一点不假,冯天驹的确使我长了不少见识!

        冯天驹最喜欢的一本书是《中国可以说不》,他说这本书他看了好几遍,每一次都看得热血沸腾!他极力推荐我看这本书,可是很遗憾,我一直没读过这本书,也无法在这点上和他共鸣。冯天驹最喜欢的一首歌是《水浒传》里的主题歌《风风火火闯九州》,一听这歌,他就手舞足蹈。尤其是“该出手时就出手”这句,他会意气奋发,好像自己就是打死镇关西的那个鲁提辖。

       和天驹打牌,天驹可不是我的对手,常常遭我算计。可是天驹输赢总是笑呵呵的!每次揭一手牌,他都会大喊“好牌”,可结果却输了,我不知道他是虚张声势,还是盲目乐观。天驹爱炒股,把这看成是重要的事,他交了这方面好多朋友,自称“股票狐狸”。无论股市怎么变幻,天驹总是笑呵呵的面对。就是股灾时,“鳄鱼进去,壁虎出来;打领带进去,光着身子出来”那段时间,也没见天驹沮丧过!他一见面便兴冲冲地给我讲股票知识,可惜我是个门外汉,一句也听不进去。

       有一阵子,我遇到许多不快的事,和天驹聊,天驹说,可以看看大漠,大草原,我说,一天忙忙碌碌,没时间去呀。他说,关键是心中要有大草原。他这样一说,我仿佛置身于大草原中,天地广阔,风吹草木,天上白云飘动,于是烦恼去了大半!

        乐天派冯天驹是我永远的朋友!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017