注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

乞丐·乞丐  

2010-09-07 12:06:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我小时候生活在农村,那时也是有乞丐的。我们打发乞丐一般是给半个馍,大人不给,让我们小孩子给。接到馍,乞丐总有夸张的感谢言辞,管我们叫“大善人”,“贵人”,那祝福道谢的话是一句接一句。所以打发叫花子对我们小孩子简直就是一种享受!

        如今在城里,我不知道该怎样和乞丐交流,所以很少打发乞丐,总觉得和他们很陌生。加之老有报道说有假乞丐,这弄得我无所适从。我喜欢看秦腔折子戏《荒郊义救》,那个救人的乞丐华仁义,乐观善良,简直就是个模范乞丐。他“天不收来地不管,麦秸窝里唱乱弹!”那一种乐观给了我良多的启示!确实,人一旦沦落到乞讨的地步就没有什么脸面,这样心里负担就小。我妈说,讨饭是圣人留给人的最后一条路。我在人生困厄时,常会想到这“最后一条路”,好在一直还没走到那路上去!乞丐在我心目中的形象其实是正面的。

        金庸小说中的乞丐常是武林高手。你看他脏兮兮的,行为很猥琐,可是却能除暴安良,行侠仗义,简直就是英雄。金庸小说使得乞丐在我心目中得以升华,自小好武的我对乞丐居然产生敬意。我把街头乞丐当成武林高手,常常用目光在他们脏兮兮的衣服下面找,看宝剑到底藏哪里。现在想来,这是一种误解,哪会每个乞丐都是武林高手呢!大多乞丐那病恹恹,弱不禁风的样子是真实的,不是“麻痹敌人”的伪装!

         现在流行行为艺术,有些相当有身份的人,模仿乞丐打扮。这也造成我的困惑,我分不清到底是乞丐还是行为艺术。那天我见到一个乞丐,浑身污垢有铜钱厚,我不禁笑了,我断定这是一个真乞丐,因为拍电影或是行为艺术中的乞丐达不到这种效果!

       但愿我们每个人能关心真正的乞丐,因为乞讨可是我们每个人最后一条路!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017