注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

禁偷菜莫若倡读书  

2010-10-13 12:38:38|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近文化部表态准备禁止“偷菜”游戏,对此我表示支持,但是,我想问,不让他们偷菜,让这些坚持偷菜的人干什么。最好,文化部加大倡导读书的力度,以此吸引大众的目光。大家都忙于读书,忙于提高自己的知识素养,偷菜就没有时间,参加偷菜游戏的人自然要少。

        中国是文化古国,有崇尚读书的传统,古语有言“万般皆下品,唯有读书高”!我看当下这话不适用了,应为“万般皆下品,唯有偷菜高”!热衷偷菜的人比热衷读书的人要多。

        阅读不光是个人的事,它牵扯到一国国民素质的问题,发达国家如美国、日本、欧洲诸国都曾在国家层面倡导读书,读书成了许多人的自觉选择。相比之下我们国家在官方层面对此重视不够。我们文化部作为政府部门有时间和精力去禁止偷菜还不如下气力去倡导读书。因为禁止是堵,而倡导读书是导,导比堵效果从长远看效果可能会好!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017