注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

故乡  

2011-01-21 08:31:29|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           我的故乡在陕西关中的一个农村,名字叫王寨。回到故乡,30多年的人事沧桑,让人有一种恍若隔世的感觉!

           许多人都死去了,活着的人都“面目全非”,就在我和村里人说话时,又有两位老人死了:一个是我九爷,一个是摊摊他爸!印象中九爷为人豪爽,爱喝酒,前几年我去他家,送他一瓶酒,他高兴得不得了,谈天说地,手舞足蹈。我们小时候,九爷和黑先生二爷为浇地在高渠上打架,听秉权说,就像小说中描写的古代将军,黑先生二爷拿锨,九爷拿了根扁担,你来我往,很威风!摊摊他爸则爱听我二伯讲三国故事,常端个凳子拿一袋茶叶来叫我二伯,我二佰就戴上眼镜,端上凳子,拿上书和他一起出去了。听我爸说,摊摊他爸瘫痪卧床已经三年了。死了对他和家人也都是一种解脱,80岁了。

         村里人大都盖起了瓦房,路面也是水泥路,和我小时候看到的土坯房和泥路,那是天壤之别,变化可谓天翻地覆!房盖得有好有坏,有的有大房、平方和门房,很气派,有的则很一般。还有的旧房没有翻新,还是土坯房。义民他家情况很差,土坯房不说,头门都安不起,用玉米杆堵着!

       人世几回伤往事,山形依旧枕寒流!

      

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017