注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

你的学习是否出现过“大小年”现象? ——写给初中生的公开信(四)  

2011-12-18 09:18:33|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我的一个同事谈到自己上初中的小孩的学习情况:她的小孩是一个男孩,今年上初二,她对小孩学习十分重视,每次孩子成绩考好了,她都会奖励孩子,领吃大餐,给买好衣服,精美的图书等等。这个小孩很聪明,学习也不错。可是最近,这位家长告诉我说,她发现了小孩学习的这样一种规律,就是,这次考好了下次一定就考不好。这个小孩的这种情况使我想到苹果种植中的“大小年”现象,就是苹果若不科学管理,在这一年让他结过多的果子,下一年结果子就非常少。了解了这种情况,果农一旦发现哪一年苹果花过繁,就要“疏花”,要摘掉一些花,让果树结适当的果子,避免“大小年”的情况出现。

     据我了解,小孩学习出现“大小年”现象的不是一两个学生,而是有不少同学学习都会出现这种情况。在老师看来就是学习成绩不太稳定。我仔细思考了一下,我发现学习成绩起伏很大的同学有这么几个共同特点:一是聪明,二是兴趣很难稳定在学习上,三是家长要求得特别严,四是这些同学没有良好的学习习惯,一忽儿“头悬梁锥刺骨”,一忽儿又消极懈怠,想办法偷懒。

     往深层次挖,就是这些同学没有树立远大的目标,对知识本身缺乏持久的兴趣,学习的动机往往是应付家长和老师。如果你的学习成绩也出现过类似的起伏,你可以想一下,我说得是否对。若果你觉得我说得有道理,那么我就告诉你该如何克服。

我们要做的就是把学习的动力有外转到内。我们中国人很重视小孩的学习成绩,除了父母之外,亲戚邻里也很重视我们的学习,这样会给我们一种无形的压力。我们不少同学认真学习就是出于这样一种压力。当然这是正常的,但是我觉得这远远不够,我们要理解学习的意义,要对知识本身产生兴趣。你要明白,你要成为一个有所作为的人,眼前所学的知识对你帮助会很大,这样你基于这种考虑发奋读书,这种动力就是恒久的、稳定的。我们一些同学学习之所以不稳定就是没有产生学习的这种“内生动力”。

我问你,世界上那个科学家是别人逼他成为科学家的?他们热爱本学科并且自觉钻研,最终有所成就。而且我要告诉大家的是,在学习上,你一旦钻进去,你就会感到学习的乐趣。记得我上初中时对物理很感兴趣,我觉得物理告诉了那么多让我感到新奇的东西,跟我常识中理解的并不一样。结果我物理学习成绩就很好。

每一门学科都为我们打开一扇窗,让我们看到许多美好的风景。所以我们要努力学好每一门功课。我们在学校学的的每一门课都是专家学者汇集的该学科的基础和精华,能接触到这样的知识实在是我们的幸运。我们要爱学习,是因为我们热爱知识,希望自己成长为一个博学多才的人,而不是表现给别人看。有了这种心理,你的学习成绩就会稳定上升,而不是忽高忽低。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017