注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

该怎样发出“我长大了”的声音——写给初中生的公开信(五)  

2011-12-19 15:02:47|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有心理咨询机构报告指出,很多初中学生具有逆反心理,这是一个全社会都应该关注的问题。我们初中同学作为“当事者”更应该警惕,我们要接受来自家庭、学校乃至社会的指导,顺利度过人生这段“黑障”期,从而追求自己美好的未来。

这里不妨说一个极端的例子:有两个初中男同学父母都是大学教授,大家对他们的学习报的希望很高,可偏偏他们两个学习成绩很一般,属于中等偏下,他们两人内心一直承受着巨大的压力。一次考试失败后,两人觉得“无颜见江东父老”,于是离家出走了。这两个同学走得很坚决、很彻底,和家里一点联系都没有。两个同学的家人苦苦寻找了两年,没有结果,只好到公安局报了失踪。在这两年里几位家长为寻找儿子,心力交瘁,花了不少钱,而且几位家长头发变白了,本是中年人的他们变成了白发苍苍的老人。其实这个故事结局并不算太差,这两个孩子在外面打工,七八年后又回来了,而且还很懂事。问题是他们带给父母的伤痛却是无法弥补的。

记得我上初中那会儿,电影《少林寺》放映得正火。我的一个堂兄和堂弟迷上了电影中的武功,他们不好好学习,也开始练功夫了。这两个平时学习就不好,觉得自己书念下去也没有什么前途,便从家里“偷”了些钱,准备投奔少林寺。结果还未走出县城迷了路,被我们村上在外做生意的一位大叔发现了给“捉”了回来。这一场闹剧才算收场。

还有我一个同事的闺女上初中,学习很好,对人也很有礼貌,我们都夸她,可是她的妈妈告诉我们,这个同学脾气很坏,老顶撞父母。听了这话我们都很惊讶。可是据我所知,这个同学这种情况绝非特例,有好多同学与这个同学一样,对别人和对父母态度不一样。

有位学者指出,初中同学逆反是向老师和家长发出了“我长大了”的声音。初中生产生逆反心理与自身特殊的心理变化有关系。小学生因为接触社会少,知识少,自我意识不强,所以总是给人很乖,很听话的感觉。他们对父母老师很是崇拜,什么事情都请教老师和父母。可是上了初中以后,随着知识和人生阅历的增长,他们发现原来父母和老师的话并不都是真理,他们开始怀疑父母和老师的话,对老师和父母以不是那么绝对信任。初中生最大地变化就是不再是一个“透明人”,而是有了自己的秘密,他们大多人已经有了带锁的日记。这些都是他们疏远老师和家长,寻求人格独立的表现。

在这个阶段,初中生处于“心理断奶期”,他们有好多幻想,好多迷惑,他们敏感多疑,希望和人交流又怕别人看透自己的心思。所以处在这个阶段的同学内心常常孤独苦闷。面对这种情况,我们首先不要惊慌,认识到这种心理体验是正常的。再者,就是我们要加强修养,要学会自我克制,要学会理解和宽容他人,不可以自我为中心,排斥他人。与人发生冲突时,一定要认识到自己并不代表真理和完美,要在与他人的冲突中理解他人,学习他人的长处。

我们要开始将更多的精力用在对知识的追求上,学习书本知识可以丰富我们的智慧,使我们从许多烦恼的心事中“逃离”;我们还要更关心我们身处的社会,要对我们接触到的人和事思考一番,要对一些社会现象能提出自己的看法。我们要在对知识的学习和对社会的认识中不断成长。

希望每个同学都能顺利地度过人生的这个“艰难”的时期。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017