注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

珍惜那份美好的情愫——写给初中生的公开信(六)  

2011-12-20 14:45:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天,我在某论坛上看到一个初中同学发的帖子,内容是说,他爱上了一个小学女生,现在这个女生全家要移民到澳大利亚去,而他家条件不行,不可能移民。这位同学说自己很苦恼,不知该怎么办。我看底下有不少评论,有人说初中生本就不该恋爱,还有人说,他这是自己的个人主观感觉,那位女生不可能理解。

很显然,这引出的是初中生早恋的话题。我们先不说应不应该该,事实已经在那里,我们是应该想到,真正处于早恋漩涡中的同学到底该怎样做。初中这个阶段,随着年龄的增长,男女同学之间互相产生好感,这是很正常的。许多成年人谈起自己初中那个阶段,他们各自都能说出自己当时对某个异性同学的好感,而且相同的是,这事大家都全然不知,甚至连那个“爱”的同学都不知道有个异性同学在默默的喜欢着自己。可见,偷偷的喜欢某个异性,是许多人都有过的一种美好的情愫。

说起来,我觉得这事情蛮神奇的。我上初中时也暗暗地喜欢过一个女同学,一次这个女同学上课迟到被校长在全校同学面前罚站。看着她在上面尴尬的样子,我自己都羞愧难当,很显然,我是把她当成了“自家人”,可是,这只是我自己个人的秘密。后来我了解到这个同学学习很差,个性也很糟糕,对她的爱才在心里逐渐削弱直至消失。

不管这种情愫是怎样的自生自灭,可当时的确照亮了我的生活,我感觉有那个女生出现的地方,花格外香,草格外绿,阳光格外绿,连偶尔飞过的小鸟的叫声中都传递着喜悦。

我讲自己的例子是想说,初中那个阶段所谓的爱,是纯真的,是真实的,没有什么可羞,他是我们人生成长中一种美好的心理体验。但话又说回来,也就仅此而已,不可过于执着于此。就像我们少年时代的许多游戏一样,过去就过去了。

问题是,有些同学陷于其中不能自拔,有的被单相思所折磨,以至于影响了学习;有的互相喜欢,早早的“海誓山盟”,谈起了恋爱,结果却给自己给他人带来了无尽的烦恼。

说到这里,我的态度应该是很明了的了。我很尊重初中同学异性相悦的心理,但我不支持早恋,我也反对过于执着于这种体验给人生带来负面的影响。这种美好的情感体验常常会激励我们的成长。我们发现,有些男生刻苦学习就是为了不让自己喜欢的某个女生失望;还有,如果有女生观看,男同学在篮球场上便格外卖力。

歌德曾说“哪个少男不善钟情,哪个少女不善怀春。”在一定的年龄段便会产生喜欢异性的心理,是自然不过的事,问题时,我们要善于把握这种美好的情愫,让她变为我们成长的动力,切不可使其变成一个不好的心结,妨碍我们的健康成长。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017