注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

不妨让你的作文“闪一下光”——写给初中生的公开信(十一)  

2011-12-31 14:45:54|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   一位初中语文老师给我讲了这样一件事情,他所教的一个学生作文写得很差,可是有一次那作文写得声情并茂,很有文采,是一篇难得的佳作。这个同学作文水平如此差,这作文无非是抄的?因为这篇作文若是原创的,那一定是一篇范文,他就想在作文评奖时在班上念一下。为了证实这篇作文的真实性,这位老师叫来这位同学谈话,并从侧面对这个同学这篇作文所写的内容作了一番调查,他发现这篇文章的确是这个同学写出来的。于是他就在班上宣读了这篇文章。这篇文章的成功对这位同学的鼓舞很大,从此以后这位同学写作文很认真,并写出了不少的佳作。可以说是这一次的“闪光”改变了这个同学的写作状态。

敷衍了事的应付一篇作文,一般不太难,但是要真正写出一篇能打动人的精彩妙文,那非得下一番功夫不可。古人写诗“吟安一个字,捻断数茎须”,“一句三年得,一吟双泪流”,说的都是创作的艰辛。我曾经和一个在报刊上发表过不少作品的同学交谈。这位同学告诉我,他每一篇文章都会下工夫构思,而且文章写好后,他会拿给老师和同学看,虚心听取别人对自己文章的评价。他说,他一次写了一篇影评,说想投稿,看能发表不,他给他的同桌看了,同桌说不行,指出了文中的不少毛病,他修改了一遍,同桌仍说不行,后来修改了好几遍,他的同桌终于说可以了。结果,投出去后,这篇文章果然发表了。

作文要写好,非下苦功夫不可。一位同学在一次作文大赛中获了奖,这篇作文她是以鸽子为内容的。这个同学家里养着鸽子,她写了三年的有关鸽子的观察日记。因为长期观察鸽子,一天晚上她睡觉竟然梦见自己变成了一只鸽子。你想这个同学这样用功,作文写不好才怪。我们不少同学作文之所以写不好是因为怕吃苦,下不了那个势!

我在作文上的一次成功表现就是上初二时,老师让以“秋收”为范围作文。我在农村初中上学,作文一布置,刚好放了秋假。秋假期间正是收苞谷的时节。那一年苞谷大丰收,到处都是繁忙的秋收景象。我和家人一起去收苞谷。在劳动的过程中,我就注意家人都做什么说什么。因为文中有真实的生活场景和许多生动的细节,这篇文章被老师大加赞赏,老师在班上是边读边点评。我记得老师说文中写的八十多岁的奶奶说这是罕见的大丰收这一笔很精彩。因为奶奶经历多,她说是丰收年很有说服力。后来我在作文上就很用力。

其实,每个同学都有写作的潜力,这个潜力沉睡得很深,需要我们用勤奋的喊声将其唤醒。亲爱的同学,你的作文水平怎么样呢?如果你的作文水平很高,那么你要注意保持;若果你的作文写得不怎么样,那么从今天起,你就认真对待作文,下大力气,做到“语不惊人死不休”,写出一篇让老师和同学都刮目相看的文章。这是你作文进步的宣言,也是你青少年时期留给以后最美好的回忆!

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017