注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

将读写教育进行到底  

2011-12-04 20:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                            本报编辑部

 

   我们想在中学校园里播下希望的种子,让它长成一棵棵参天大树;我们为每一个爱好文学的中学生插上梦想的翅膀,让他们的心灵在文学的蓝天上自由地翱翔。有中学校园在,就有做文学梦的少年。我们愿和广大中学生一道追逐缪斯智慧的灵光,向着那梦中的地方走去!

《学子读写》自创刊一来就把“倡导中学生读写”当成自己神圣的使命,在数载耕耘中,我们不辞辛苦,不畏艰难,就是我们认识到读写教育对中学生的成长至关重要;我们同时也认识到,在语文教学的第一线,有很多优秀的语文老师,为了推动学生读写教育呕心沥血,孜孜以求;我们还认识到,每一个中学生都有写作的潜力,只要我们善于开发,每一位中学生都会放射出令人惊讶的智慧光芒!

我们一个基本的认识是,启动学生思考是作文教育的关键。一个爱思考的人,才会写出有见解有新意的文章。有学者指出,我们不少中学生写作之所以平庸是因为思想的缺位。这是很有道理的,我们要教会学生作文,首先就要教会学生思考。为此,我们报纸在选稿时就特别注意那些有思想,有深刻见解的文章。我们刊登了不少对社会现象,对突发事件,对热点问题发表看法的文章。这些文章思想深刻尖锐,“分割利害,直指是非”,读后让人拍手叫绝。不少中学师生告诉我们,看了这样的文章,他们就有了写作的冲动。一些平时不爱好写作的同学也因读了这样的文章,从而写出了很不错的作文。

中学生情感丰富,他们渴望抒发自己的心声,他们渴望能够和大人平等对话。明白了这一点,在选文上,我们也注意选用一些能拨动读者心灵的琴弦的文章。有些文章让同学会心一笑,有些文章让同学潸然泪下,有些文章让同学扼腕叹息。这一篇篇美文佳作,陶冶了中学生的情操,丰富了他们的思想感情。有一些文章触到天机,揭示出了人生的真谛,这些文章会对学生一生都产生影响。如果能让中学生早早接触到这样的文章应该是一件功德无量的事!所以,我们在刊登文章时都会左右权衡,反复掂量。有读者反映我们报纸选文很精粹。是的我们把报纸的“耐读”当成一个很主要的指标。我们要求报纸要经典,要经得起时间的考验。我们想做到的就是让读者读完报纸后愿意把它收藏起来,以后还可以回读。

“踏平坎坷成大道,一路浩歌向天涯”,经过我们不懈的努力,《学子读写》已深深地植根于中学校园,成为一道亮丽的风景线。其所以能取得这样的成绩,首先得益于我们有一个对读写教育无比忠诚的编辑队伍。他们勇于创新,善于接受新理念,并且有着坚持读写教育的坚定信念。其次,得归功于那些多年来对我们无比信任,并给我们坚定支持的一线语文教师。他们为报纸发展无私地奉献出了自己的热情和才华。是他们的精心呵护,才使得报纸质量不断提高,发行量不断增加,影响力日益扩大。再次,得感谢那些喜爱我们报纸的中学生朋友。在众多的语文类报刊中,他们坚决的选订了我们的报纸,他们认真阅读,积极反馈,和我们热切互动。这使得我们报纸内容改进有了方向,使得报纸更加贴近中学生学习和生活的实际。

报纸是一个平台,一个载体,承载着我们每一位致力于读写夹袄与的朋友的信念和决心。在多年的发展中,《学子读写》得到了各级管理部门的肯定,受到了社会各界的普遍赞誉。对此,我们在感到无比自豪的同时,我们还要向那些长久以来默默支持我们事业的朋友发自肺腑地说一声“谢谢”!我们希望为报纸的发展经受过艰难,承受过委屈的每一位朋友都能分享我们的荣耀和喜悦!

让我们共同携手,倡导读写,开创读写新风气,在中学校园里掀起一股小小的读写风暴,为中学校园创造出良好的读写氛围。希望有更多的中学生朋友能与我们一起爱好读写,多对美文佳作,并能写出锦绣华章
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017