注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

茹太素挨打  

2011-02-16 11:43:01|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

茹太素,是明朝开国大臣之一,很受皇帝朱元璋的赏识。但有一次,朱元璋却当着文武百官的面,将他重打了四十大板。这是因为什么呢?事情的经过是这样的:

茹太素给朱元璋上了个奏折,陈述九件事。可他有个习惯,事情无论大小,非写上上万字不行。朱元璋接到奏折,命文官王敏念,自己坐在御座上听。“有才能又肯向皇帝进谏的人,几年来已剩得很少了。现在的官吏多是庸俗之辈……”朱元璋听着听着,脸就沉了下来。王敏见皇上不高兴,也不敢再往下念。朱元璋把龙袍一挥,命太临去召茹太素。茹太素听说皇帝召见,异常欢喜,以为皇赞誉自己的上谏,要给自己加官晋爵了,就赶忙穿戴好,上殿面君。大礼过后,一抬起头才发现皇帝的神情不悦,顿时,出了一射冷汗,暗想:“不对头啊,莫非……”正当茹太素心慌意乱之时,朱元璋命他接着王敏读的奏折说下去,茹太素结结巴巴地说起来,说了几个小时,还没引出主题。朱元璋不禁龙颜大怒,一声令下:“停!”命手下人将茹太素重打四十大板,令其退朝。

那茹太素,一介文官,怎经得打?四十大板下去,早已皮开肉绽,不能挪动一步,只好由当差的抬回家去。

第二天,朱元璋消了气,想起茹太素的奏折还没听完,于是又让王敏接着往下读。这次,皇帝越听越高兴,脸上露出惊讶的神色。原来,茹太素奏折上有四件事可以采纳。这时朱元璋不禁长叹一声:“茹太素啊,五百字就能写完的奏折,何必要写上万字呢?文字太多,反而使朕抓不住要领了。”

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017