注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

不可放纵自己——写给初中生的公开信(一)  

2011-12-07 18:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我一个朋友夫妇都是公务员,他们的工作可谓是比较体面的。他的小孩是一个男孩,在小学学习非常好,后来上初中也上很好的初中,并且在重点班。可是这个小孩越来越不喜欢学习,在初二时问题已经很严重了,有时甚至不愿意去学校。眼看一个优秀生成了这样子,老师和家长都比较着急。他父亲每次见我都谈起孩子的事,感到非常苦恼,并说抽时间让我和孩子见见,让我跟孩子讲讲道理,说不定会有效果。

     一天朋友将小孩领来了,他说这个最近老在网上读玄幻小说,她妈说不听,气得她妈把电脑都砸了。小孩领来后,我一看是一个胖嘟嘟的小男孩,可是一脸的木然和沮丧,看不出少年人的活泼与朝气。

看朋友对我如此信任,我就和小孩探讨阅读,他说他读玄幻小说,此外就是《盗墓笔记》以及杨红樱和黄蓓佳的作品,还有曹文轩的。我就指出他的阅读过于杂乱。我说曹文轩等人的作品还可以,我觉得玄幻小说和《盗墓笔记》都不怎么适合初中生。我说学生应读名人传记和一些名著。他父亲在一旁补充说,那个喜欢看《三国演义》,看了好几遍。我也是一个“三国”迷,于是我就和他谈《三国演义》中的故事。我说我喜欢《三国演义》中的“官渡之战”的情节,我问他袁绍为什么失败,这小孩说袁绍太多疑。我说是的,袁绍人不行结果输给了实力不如自己的曹操,兵败身亡。小孩父亲说,袁绍是怎么死的。我说是兵败后疾病复发而死。这小孩说,曹操死得更惨。我很纳闷,说曹操是正常死亡的呀。小孩说,曹操砍了神树,触怒神魔,被碎尸万段。对此,我和小孩的父亲都很惊愕。

这小孩一脸的逆反,对别人的话似听非听。我想我和他的交流可能收效甚微。小孩的父亲已经很感激我,临别时感激连声。他还说,他妈妈非常气愤,给小孩报的几个补习班也停了,他认为还是要保留几个的。

朋友领小孩走后,我内心有一种说不出的痛,我能知道小孩的父母及老师比我还要心痛好几倍。可这个小孩依然我行我素,实在让人不安。这个小孩生活在一个条件挺不错的家庭,只要他好好学习,家长和老师都很支持,可是这个小孩没有选择上进,而是选择了自我放纵。其实这是要不得的。古今中外,无论什么时代,什么国家,年轻人都要有责任感,要有理想。

“少年辛苦终身事”,初中同学现在要做的就是刻苦学习,为将来成才打好基础。许多有成就的人在初中阶段就比较好学,勇于战胜自己。对这个小孩我想说,一定要学会管束自己,要不辜负老师和家长的期望!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017