注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

三余学者  

2011-02-19 12:14:41|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

董遇,字季直,汉代学者。他性格内向,不善辞令,但学习刻苦,学识渊博,是当时颇有名气的大学问家。但大家是否知道这样一个才学过人的学者,竟是一个整日与土地为伍,和庄稼打交道的农民。

为了维持生活,董遇整天泡在地里犁地、插秧、锄草、采收,重复着单调而又机械的田间劳动,根本没有时间来读书,但精彩的书本知识对他来说充满了诱惑力,每当在地头休息,或回家吃饭时,他都要见缝插针,拿起书本看一会儿,而夜晚回家,别人早早吃完饭,浑身乏力上床睡觉休息了,可对他来说尽管也十分疲劳,但一捧起书本,便精神大振,常常一读就是大半夜晚。书中的精彩世界使把疲乏劳累都抛到脑后去了,这样,他既学到了知识,满足了自己的求知欲望,又消除了一天的疲乏。每到冬天农闲时,大多数人正利用这一年中难得的消闲时间好好玩一玩,乐一乐,放松一下自己,而这时候却是董遇学习的大好时机,一到这时,他便闭门谢客,埋头苦读;数九寒天,别人正围着炉子取暖、说笑,而贫苦的董遇买不起煤,就在屋子里来回边跺脚边读书。每到下雨天,也是庄稼人休息的日子,对董遇而言,这又是一段难得的读书时间,听着雨声,和着风声,他高声朗诵古人诗文。

“宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来。”董遇凭自己的勤学苦读,终于有所成就,成为知识渊博的学者,人们惊讶、敬佩、感慨,其中不少人前来请教,学习他做学问的经验。他说:“俗话说,‘书读百遍,其义自见’。一本书读一两次,不懂,就读它八九次,读八九次还不懂,干脆就读它几十遍。”人们不禁要问:“哪来那么多的时间?”他说:“时间是挤出来的,我读书时间就是从‘三余’中找出来的。所谓‘三余’就是冬者岁之余,夜者之余,阴雨者时之余也。”因此后人就尊称董遇为“三余”学者。


 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017