注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

生活手册  

2011-02-09 18:27:20|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

契诃夫是俄国文学家。他的小说通常以最少的篇幅容纳最丰富的内容,取材于日常生活而又不流于平庸,没有惊险的情节却能扣人心弦,语言朴实无结又富有哲理。他一生共写了470多篇小说和十多个剧本,被人们赞誉为短篇小说巨匠。契诃夫之所以能取得如此辉煌的成就,他的“生活手册”功不可没。

什么是“生活手册”呢?契诃夫平时有一个很好的习惯:注意素材的积累。他在平时的生活工作过程中,在与人交往过程中,在观察社会体验生活过程中,把听到的看到的想到的都一一记录下来,然后一有时间就进行整理成册,这就是他的“生活手册”。在他的“生活手册”里曾经记录过一万个流浪汉和移民的生活状况。有一次,和朋友相聚,朋友讲了一个逗人的笑话,契诃夫捧腹大笑,但随即又要求他的朋友重讲一遍。朋友心想一定是他还没听过瘾吧,于时又重讲一遍。然而这一遍,契诃夫不仅用心听,而且认真地记录下来。契诃夫就是这样时时处处注重积累,丰富自己的“生活手册”。

当年轻人向他讨教写作经验时,他经常劝导他们建立自己的“生活手册”。有人抱怨写作无话可说、无事可写时,他摇着自己的“生活手册”说:“仅在这里就有整整一百多个素材”。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017