注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

语文“思想性”的内涵在拓宽  

2011-04-29 17:15:16|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           过去提到语文的思想性,我想主要有两方面的意思:一是政治上正确,二是道德高尚。当然这两个意思现在还有效。关键是在这个文化日益多元的时代,语文教育中所谓的思想性也发生了相应的变化,其内涵在拓宽。

       一、谋求个人幸福得到社会认可。过去我们提倡“毫不利己、专门利人”,把追求个人幸福的观点当成个人主义思想在批判。现在看来,我们过去的观点偏激。其实在不损害他人的前提下追求个人幸福其实是正确的人生态度。

       二、宗教文化得到宽容和接纳。过去我们把宗教和封建迷信划等号。现在不一样,宗教人士和宗教文化受到了应有的尊重。学生作文中可以引用佛教经典甚至圣经。林清玄、南怀瑾等学者文章可谓是“句句证佛”,也同样受到教育界的宽容和接纳。

        三、西方人文主义得到肯定。过去我们对西方文化有偏见,认为全是糟粕,现在看来也有不少好东西。比如西方的博爱思想、平等自由意识都有值得我们肯定甚至学习的地方。

       四、传统文化、民间文化许多有益的东西也被我们肯定下来!

        我这里要提的,出现这样的变化是与我们的社会生活发生的重大变化密不可分,也是一种文明进步。但是从实际的语文课程改革来看,我们的语文教育实际变化还是太小,是在原来基础上的修补。而不是立足现实,大胆改进。我了一些版本的语文教材改动不少,但其思想出发点还是过于小心谨慎,选文的意识明显落后与现实情况!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017