注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

要认真思考教育与现实的关系  

2011-10-19 08:44:04|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          教育改革不是从一种教育改到另一种教育,而是要让教育能更切实的与现实相互动。

         比如我们市场经济需要诚信,教育就要回应这个话题,培养学生的诚信意识。还有社会道德滑坡问题,教育内部也应重视,加强德育教育。教育担当着塑造社会的使命。

       我们现实的教育不大理会社会对教育的诉求,教育按自己一套逻辑和现状,顽固的进行。这显然是不对的,这样的作法小则误人,大则误国。

      教育从来不是独立自在的,它不是宗教,它必须关注现实。可是看看我们的教育,许多作法与社会要求格格不入。从理论上讲,教育有自我封闭的冲动,古今中外莫不如此。问题是我们要改变这些,这需要知识和理性。只有对教育有深刻的理解,才能意识到教育自我封闭的惯性。另外还需要有勇气,与这种顽固的不良习气做斗争。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017