注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

致一位坚持写作的中学语文教师朋友  

2011-10-06 11:31:14|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 zhxy老师:

          相识了这么长时间,我才知道你在写作上这样有成就,你在全国知名文学刊物发表文章几百篇,也出版有自己的作品集。我问你为什么不告诉我这些,你说,你搞文学创作,学校许多老师也不知道,只是最近《人民文学》发了你的诗,有你简介,我们陕西的《华商报》记者登了你的一个专访,省作协也准备出你的专著,你才引起了大家的一些注意。

          你原本靠写作谋生,可是多年奔波,经济拮据,陪伴你的除了文学还有贫困。后来做了一名教师,你的生活才有了保障。你小心翼翼的想当一个好教师。你不向周围任何人谈你写作的事。可就这,你的写作还是在这个校园里引起了议论。有人说你写的那些东西不知所云,有人说你孤僻,有人说你清高,也有人暗暗佩服你的才华。可你更关注的是校长的态度。校长一直关注升学率,好像从没提到你的写作。可是你害怕自己学生考不好试,人家校长怪罪到这事情上,好在你教学一直还可以,虽不出众,但也不差,是一个合格的教师!

       与你接触,我感受到了你的自卑和孤傲。文学被边缘化甚至被鄙视的时间太长了,它带给我们的荣耀少于痛苦和误解。你对我说,你怕跟我谈起你的文学创作,因为你只是一个中学教师,怕别人误解你。而且许多人都说爱好诗歌的人,脑子多少有点不正常。我要说,别人可以这么说,我们自己不能那么想。

          读了你的作品,我被你的激情所感染,我不能把这些文字和眼前这个瘦弱且略显自卑的女人联系起来。

       是的,文学是精神的火炬,她给我们温暖和自信。我们要珍惜我们的荣誉,不要在乎别人的毁誉!文学给予我们一种精神,让我们可以面对和超于现实的艰难和平庸!

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017