注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

安全大于天——写给初中生的公开信(二十三)  

2012-01-27 11:34:00|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们初中生朋友一定要有安全意识,否则出了事那是了不得的。

先讲一个悲剧性的故事:一年冬天,刚下完雪,道路湿滑,而一位初中男同学骑自行车驮着一个同学去学校。本来道路湿滑,汽车带人就不好,更要命的是,这两个同学还在路上戏闹,结果自行车被一辆卡车挂倒了。卡车司机见两个学生没有大碍就走了。这两个同学满身是泥的来到学校,他们的班主任老师是个有经验的人,还领这两个同学去医院检查了一下。医生说没有什么内伤,不要紧。这样,两个同学烤干了衣服还去正常上课。谁知,悲剧在第二天发生了。其中一位同学中午吃了些甑糕,感觉心有点心潮,不久就死掉了。后来人们推测,可能当时内脏就受伤了,只是没有检查出来。你看可怕不,一时的戏闹竟然酿成大祸。

一年夏天,几个初中生相约去水库里游泳。几个同学很调皮,路上还开玩笑说,游泳有危险,说不定就会把谁报销了,不如提前给每人开个追悼会。一路上还念悼词嬉笑。到了水库,几个人迫不及待的跃入水中。大家玩耍半天,回家时才发现不见了一个同学,于是赶紧告诉了老师。体育老师潜水发现,一个同学溺死在水里。因为水库不够深,地下淤泥很多,这个同学头扎下去时就扎进了淤泥里。其他同学贪玩,根本没发现。

初中同学相比于小学生应该算是大人,所以自己的安全问题自己就要多操心,不像小学生时时要父母和老师操心。因为在安全这个问题上,主要要靠自己操心了,所以每一位初中生就要树立安全意识。我们要有适度的冒险精神,这是值得肯定的,但平时却要注意安全,不敢疏忽大意,更不要“胡作非为”,使得自己人身受到伤害。比如要注意高空坠物,好多人走路不长眼,就会被高空坠物砸中。这样的悲剧很多的,有人从建筑工下面过,被砖石砸着,有人吹风时被风刮下来的广告牌砸中,有人在饭店吃饭被突然掉下来的吊扇砸中。避免这些事情发生的方法就是,提前要有预防意识。到了一个陌生环境,一定要多观察,看是否存在某种安全隐患。

还有两个安全问题要引起我们的注意:一个就是登山迷路。许多同学出去游玩就四处跑,结果在山中就迷了路。这样的事情发生,一般会给团队带来很大麻烦,弄不好还会有危险。我的一个中年同事说自己上初中生和同学外出,在山中迷了路。他们着急地找路,找了整整一天才找到回来的路。虽然是虚惊一场,但是他当时却受到严重的惊吓,常常做在山中迷路的梦。几十年过去了,他偶尔还会梦这样的梦,你看这件事对他精神造成了多大的伤害。还有就是火灾,要防火灾就是在一些商场,展厅等封闭空间时要留心“安全通道”,以防火灾发生时及时逃生。

“小心驶得万年船”,初中生朋友一定要有安全意识,这样才会让家长老师更放心
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017