注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

戒除网瘾,慢慢来——写给初中生的公开信(十四)  

2012-01-04 14:32:46|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾看过这样一则新闻:说是有个初中男同学很喜欢上网,应该说是属于有网瘾的那一种吧。这个同学把大量时间浪费在上网上,父母当然不答应,于是和父母发生冲突在所难免。这个同学也想戒掉网瘾,可是他老是管不住自己。一天,这个同学又去上网,被父亲从网吧逮了回来。父亲又是一阵严词教训,这个同学就发誓不再上网,就跑到厨房拿出菜刀砍伤了自己的手。这个同学的鲁莽行为致使自己手部肌腱断裂,多亏被父母及时送进医院,否则,后果不堪设想。

关于戒网瘾,我看到过许多极端的新闻故事,说是有家长将孩子送到那些所谓的宣称戒除网瘾的机构,结果,这许多学校酷似监狱,对孩子体罚、毒打,有的甚至用电击。为此孩子受伤甚至死亡的事情都有。我常常为这些网瘾少年感到难过,他们因为无法控制自己的行为,自己也付出了惨重的代价。记得有位名人曾说“一个人若不能主宰自己,魔鬼就会来主宰他的灵魂”。所以,不良习惯会毁了一个人。既然自己上网误了学习,误了许多正事,所以,我也以为上网成瘾不是好习惯,要改掉。

一个人要改掉坏习惯,可不是一朝一夕就能奏效的。戒断网瘾,我主张循序渐进,慢慢来。有个同学在父母的帮助下成功戒断网瘾,他是这么做的,那就是逐渐减少上网的时间。比如说他平时每天上网8小时,一周以后他就改成7小时,巩固一周,下一周改成6小时,依次类推,大概用了两个月时间,便戒除了网瘾。许多人戒烟戒酒就是这么成功的。有些同学可能会说,何必那么麻烦,决心一下,不上网不就行了吗?其实这是欲速则不达,实事证明,许多同学这样做了,结果网瘾总是戒不掉。人常说“积习难改”,因为一种不良习惯是日积月累形成的,所以要改变它也要“打持久战”,要花一定的时间。

专门研究青少年网瘾的学者陶宏开教授发现,许多网瘾少年都和父母关系处得不好,于是,他从引导这些孩子改善和父母的关系入手,以此戒除网瘾,结果效果很好。另外,陶教授还采用培养孩子新的良好习惯的方法戒除网瘾,这个办法也很灵。试想一下,一个原来有网瘾的同学,在老师和家长的引导下,他们迷上了阅读和写作,他们从阅读和写作中获得了巨大的精神愉悦,那么他们的网瘾还愁戒不掉吗?当然,新的习惯也可以是某种体育活动,比如打篮球、乒乓球等;也可以是某种艺术爱好,比如绘画、唱歌等。

作为青少年,我们的人生还很长,我们这个阶段还要为将来打基础,所以,我们决不能把宝贵的时间浪费在上网上。有网瘾的同学要意识到这一点。不过,要提醒大家的是,适当上网也是没什么坏处的,只是不要痴迷就行。要特别强调的是,戒除网瘾,我们一定要制定一个较长远的计划,要一步一步来,着急不得!

希望每一个初中生朋友都能有较强的自我管束能力,做自己的主人,并积极去描画自己美好的未来!

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017