注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

珍视人生中的这些启示——写给初中生的公开信  

2012-11-11 09:12:57|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我常想现在初中生到底喜欢什么样的读物呢,他们的阅读兴趣点究竟在哪里。于是我就私下里特别关注他们的阅读。有一次,我发现几个同学围着一本杂志在看,而且还兴趣盎然的在那里讨论。我心想,这一定是学生真正喜欢的读物。我走到他们跟前了解,原来,他们正在阅读一本杂志上关于星座的文章。

这使我感想很多,那么,我们应怎样看待这个问题呢?其实,星座和血型与性格,属相与性格,以及相面、算卦之类的事情都有某种共同的地方。对这种东西我从来都是将信将疑,不肯定也不完全否定。

血型与性格以及星座是舶来品,而属相、相面、算卦之类则完全是我们国产的。我们国家一度受极左思潮的影响,对传统文化采取了错误的完全否定的态度,不分青红皂白的一律斥之为“封建迷信”,加以批判。当然,这些东西里的确有迷信有害的成份,但其中也不乏科学的,有道理的成份。

我了解最多的就是算卦,我小时候生活在农村,周围有不少算卦的人,因为当时政府打击算卦这种行为,卦师一般被当做骗子对待,所以许多卦师都是业余的,比如他们一般是剃头磨剪子的,或者是修理风箱的。我当时上初中,正是人生中的逆反期,乖巧听话的孩子突然变得这么逆反,母子经常发生冲突,这让母亲很是迷茫。她当时以为自己要了一个“瞎娃“(陕西方言坏孩子)。失望之际,母亲就去算卦,卦师告诉她,说你这个孩子是有出息的,一定要好好对待他,你将来晚年要依靠他。结果,我和母亲的关系很快改善了。其实,一般人老了都要依靠子女,这是基本事实,这位卦师所谓算卦,只是一种善意的提醒,但是对人处理事情的确有帮助。我上大学时,我的古典文学老师说,文革中他被打成右派,他人生非常绝望,甚至想到自杀。在万般无奈之下,他去算卦,卦师说,你这个年轻人前途无量,眼下只是时运不济,二十年之后,你一定会非常风光。我的老师讲这个故事时,已经是著作等身的知名教授,他说,他很感谢那位卦师,是他给了自己很珍贵的人生启示,使他走出阴霾,迎来人生的希望。

我的意思是什么呢?我的意思是,星座,算卦之类的东西有娱乐成份,其中有精华,也有糟粕,我们不必过于迷信。但其中也讲了不少的人生道理,有很多话语对我们的成长很有帮助。记得我们上初中时,那时候流行一种按生辰将人分成几种人的算命术,记得有两个同学同是某种人,算命断语说这种人能干大事。几十年过去了,这两个同学已经人到中年,一个事业辉煌,一个却很平庸。那你说算命到底是准还是不准?

有人说,人生是“三分天注定,七分靠打拼”,一个人最终成为一个什么样的人,关键还要看自己怎么塑造自己。属相,算卦之类的东西我们不可迷信,但却可以记住其中一些给人善意提醒,给人人生启示的话语,这是有益于我们健康成长的。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017