注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王智魁

专注读写教育20年,呼唤教育改革的内生动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港公开大学教育硕士 中学生语文类报纸《学子读写》报总编, 主编学生作文书30本,在省级以上报刊发表各类文章300余篇,连续十多年参加陕西省高考语文阅卷工作,并任阅卷组小组组长。深入中学校园,做过100多场关于写作的报告。中学语文骨干教师培训班教师,愿结交更多热爱中学生读写教育及其研究的朋友。 《学子读写》报电子信箱: xueziduxie@163.com

网易考拉推荐

勿以善小而不为——写给初中生的公开信  

2012-11-14 10:24:54|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  一个有德行的人是受人尊敬的,那么如何获得那些重要的德行呢?古人为我们指了一条明路。古语云“积善成德”,就是积累那些小小的善行,最终就会形成让人称赞的美德。

   雷锋是一个普通的战士,一生没有什么丰功伟绩,可是他却成了全国人民学习的榜样,成为了一个时代的精神楷模,这是为什么呢?这是因为他有助人为乐的美好品德,而且能将这一行为准则贯穿在他的日常生活、工作和学习中。帮老大娘背包袱,教新入伍的战士学技术等等这些看似平凡的点点滴滴铸就了雷锋伟大的品格。

小小的善举可以温暖人心,让人感受到生活的美好。记得我初中时看到过这样一幅画:一个小女孩放学回家的时候从一条小路走,她发现了一棵玉米杆被风吹倒了,她就将玉米杆扶起来,可是由于玉米杆上有个大包谷棒,就是立不住。无奈之下,这位小姑娘就解下自己头上的蝴蝶结将玉米杆绑到了旁边的玉米杆上。哈,这下玉米杆立起来了!这位小姑娘美好的心灵给了我不小的震动。几十年过去了,至今想起这幅画,我的心里还暖融融的。

在我们的身边也有不少令人感动的凡人善举:镜头一、有个大车挂断了电线和树枝,路上的行人怕天黑后头的车天黑看不见撞上去,有个中年人就打着手电在哪里义务指挥车辆,有个好心的市民还将自己的红衬衫捐了出来,挂在那里做警示。镜头二、一位骑电动车的大婶被小车撞了,并被小车压住了,于是过路的人一起过来将小车抬了起来,这位大婶才得救了。

在我的生活中就遇到过一位好心人。记得我们老早那个住区,人们平时都用蜂窝煤炉子,蜂窝煤灭了要从别人那里换一块燃烧着的。一般人都不愿意换,嫌影响自家炉子,而我们那个小区有一位老大爷却是只要谁换,他就给换。一次,我去他那里换煤,他正在炉子上做饭,我就不好意思换,怕影响他,可是这位大爷却说:“没事,你换吧,你们下午还要上班赶时间,我这退休了,一天都闲着,吃饭迟点早点不要紧。”这真是一位慈心热肠的老人。这虽是微不足道的小事一件,但带给人心的温暖却是长久的。

有首歌唱道:“只要人人都献出一点爱,这世界就会变成美好的人间。”在许多慈善捐款活动中,都有中小学生的身影,这让我格外感动。一个有爱心和责任感的学生将来一定会是一个有出息的人。记得有一次,我在路上走,有个学生拦住了我说:“叔叔,这个你看一下。”我还以为是广告,可是一看,却是一份宣传环保的材料,里面讲了我国环境面临的严峻问题,提倡节电节水等。这个宣传材料对我影响不小,我平时开始更加重视节电节水了。

我这里说的做好事,指的是要坚持做好事,要将帮助他人当成一种自然行为,而不是一时的心血来潮做上那么一两件好事。毛泽东说,一个人做几件好事并不难,难的是一辈子只做好事,不做坏事。

三国时的刘备告诫自己的儿子说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这个告诫对我们现代中学生来说也十分重要,我们要谨记并且践行,从而成长为一个德才兼备的优秀人才。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017